alexa
置頂

傳播進步觀念 天下文化歡慶30周年

文 / 周文凱    攝影 / 天下文化 提供
2012-09-12
瀏覽數 8,750+
傳播進步觀念 天下文化歡慶30周年
分享 Line分享分享 複製連結

出版超過2,680種書,發行量近3千3百萬冊,共獲得327座國、內外書籍獎項,在在顯現天下文化從1982年成立以來,是如何積極推動閱讀,為華人世界讀者帶來啟發和感動。

昨日(11日)天下文化於遠東大飯店宴會廳,舉辦成立30周年感恩茶會,現場冠蓋雲集,包括前行政院長郝柏村、齊邦媛教授、智融集團董事長施振榮、公益平台基金會董事長嚴長壽、新北市長朱立倫等,共聚集超過260位天下文化的書籍作者、譯者,一同歡慶天下文化30歲生日。

創辦人高希均教授致詞時特別感謝作者、譯者們,在天下文化出版了這麼多好書。他回憶,30年前台灣正處於快速成長階段,最缺乏的就是現代知識。他與王力行女士、張作錦先生抱持著「傳播進步觀念」的理想,成立了天下文化,並藉由出版「一流書」,希望推動台灣的進步。

1994年,由天下文化出版的郝柏村傳記「無愧」,創下三個月18萬冊的銷售紀錄。郝柏村引述星雲大師的談話,認為存好心、講好話、做好事之外,也要讀好書;他推崇天下文化出版的作品注重「揚善」,是持續推動台灣社會進步的一股動力。

前台大外文系教授齊邦媛,80歲時撰寫抗戰文學鉅作「巨流河」,在天下文化出版後廣受好評,獲得國內外各大文學獎項肯定。齊邦媛笑稱,當初在找出版社發行這本書時,「想找一個壽命長的出版社,書就可以保存得久一點,」因此選擇由天下文化發行。

發行人王力行女士則期許天下文化未來30年,「能夠培養更多健康的人」。她解釋,所謂健康的人,就是有健康的身體、健康的心靈,才能形成健康的社會。

天下文化30年走來,曾經獲得許多社會賢達的幫助。昨日感恩茶會上也頒發「特殊貢獻獎」,獲獎者包括佛光山星雲大師、書法家董陽孜、冠德董事長馬玉山、和信醫院院長黃達夫、趨勢科技文化長陳怡蓁等共16人,感謝他們在天下文化推動閱讀的過程中,積極的協助與貢獻。

此外,天下文化30周年之際,特別推出「前進的思索」套書,收錄星雲大師、沈君山、張作錦、高希均、王力行、嚴長壽、黃達夫、洪蘭、姚仁祿、陳長文等十位典範人物著作。並推動「公益閱讀啟蒙運動」,將募集超過1200套書,送給各大專院校、公共圖書館,把這些典範人物的思考高度,透過閱讀,傳承給更多年輕學子。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章