alexa
置頂

全球資金航向東南亞!遠見9月號搶先看

文 / 遠見編輯部    攝影 / 陳之俊
2012-08-30
瀏覽數 7,800+
全球資金航向東南亞!遠見9月號搶先看
分享 Line分享分享 複製連結

2012年放眼全球,除歐、美、日經濟委靡不振外,連中、印等金磚四國的成長動能也趨於緩和。短期內,還有哪個地區可以成為全球經濟成長引擎?答案正是東協十國。

人口6.18億的東協十國,其GDP總和已超越印度,從2000年的6000億美元成長到今年的2.3兆美元,可望在2030年逼近10兆美元。加上擁有豐富的天然資源,­充沛年輕勞動力人口,已逐漸取代中國,成為全球最佳生產基地和內需消費市場。而東協十國中的印尼、菲律賓、緬甸、泰國,正成為台商新寵。

20年前台灣政府曾喊過南進政策,當初是為了避免台商蜂擁前往大陸。但形勢比人強,台商還是前往大陸居多。而未來,會不會隨著全球局勢改變,終於啟動南進呢?《遠見》特別派出兩組採訪團隊,深入剛剛開放的緬甸、去年大水後的泰國,介紹東南亞如何成為不景氣中的藍海?

更多精彩內容,請參閱2012年9月號《遠見雜誌》、315期封面故事「全球資金航向東南亞‧不景氣中的藍海」。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章