alexa
置頂

南韓藝人把賺錢希望放海外

文 / 王怡棻    攝影 / 張智傑
2012-08-28
瀏覽數 10,000+
南韓藝人把賺錢希望放海外
分享 Line分享分享 複製連結

現在最受全球矚目的韓國藝人莫過於PSY。8月12日他在首爾的演場會湧進三萬樂迷,但更驚人的是他的海外成績。PSY的「騎馬舞」在Youtube上引起瘋狂瀏覽,他的單曲更躍上芬蘭iTunes舞曲排行榜第一名。

近年韓國藝人在海外開疆拓土十分成功,包括Super Junior及2NE1都在其他亞洲國家賣出數百萬的CD及演唱會門票。但事實上,「出國打拼」或許是不得不然,因為這些藝人要在本國賺錢十分辛苦。

《經濟學人》指出,許多國家的樂迷都願意花99美分,在Apple的 iTunes商店下載樂曲,而此模式能讓藝人及廠商得到七成利潤。不過在韓國的遊戲規則並非如此。

在南韓,主要是走訂閱模式(Subscription-based),流行樂迷及搖滾樂迷一個月支付900韓圜(約8美元)就能下載150首樂曲,這個模式讓韓國整體的音樂銷量在2011年達到4300億美元。

雖然整體數字光鮮,但藝人及廠商在此模式下,售出一首曲子只能收到微不足道的30韓圜,而這蠅頭小利還要按比例分給作曲人,表演者,與唱片公司。韓國最大經紀公司SM娛樂(SM Entertainment)老闆就抱怨,樂曲即使被下載100萬次都不夠製作一支MV。也因此,在國內藝人必須拼命上節目,接廣告,此外就是要積極往海外進軍,賺取外匯餬口。

「大型音樂公司已經習於從流行藝人的名氣、而非音樂上榨取利潤,但只有少數知名藝人能從中得利,」《經濟學人》直言。

(資料來源: The Economist,2012.8.18)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點兩岸財經傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章