alexa
置頂

【採訪筆記】他們不富有,內心卻比任何人都富足

文 / 呂愛麗    攝影 / 張智傑
2012-08-10
瀏覽數 11,800+
【採訪筆記】他們不富有,內心卻比任何人都富足
分享 Line分享分享 複製連結

「你們希望採訪的對象是不是必須賺很多錢?」記者詢問一名年輕人是否願意接受採訪時,這是對方的反應。

年輕人的疑問,並非他自卑或急功近利,而是他認為,在一般人眼中,沒有賺到大錢,即不能算是成功。

這名年輕人原有一份穩定的工作,在科技公司上班。有一年,他隻身環島,來到台東某個偏遠社區,被當地從事社區營造的團隊所感動,決定放棄台北的生活,定居台東。

他跟著當地農民學耕作,幫忙社區營造,在租下的田邊闢了一塊空地,帶著該社區國小的小朋友們一起種田。配合農耕,還舉辦小型的社區旅遊,讓更多人有機會親近這塊土地。

他沒賺多少錢,反而必須用在台北工作的積蓄過活,但是他很清楚自己正在過著什麼樣的日子,語氣沒有一絲懷疑。

他成功嗎?按照世俗的定義,答案是否定的。然而,如果只有賺大錢、位高權重,才算成功,這樣的定義會否過於狹隘?

規劃此次專題的半年之中,採訪團隊不斷反覆提出一個問題:時下青年追求的是什麼?

一份穩定的工作,必然是大部分人的想法,尤其近期社會普遍瀰漫一種青年畢業即失業的悲觀氣氛。能為社會做些什麼,則是不少青年不斷追問自己的問題。例如:《棄業日記》的買買氏(金欣儀),在廣告界8年,得獎是推動她持續前進的動力。如願以償之後,卻迷失了。

光鮮亮麗的生活,抵不過內心的呼喚,她決定出走。一年時間,換來的是第一次真正認識這塊孕育她生長的土地。利用廣告人的行銷能力,金欣儀為一群默默無名的農夫搭起與大眾溝通的橋樑。

受訪時,金欣儀由衷的說,正因該次出走,她找回投入廣告界的初衷,更確定喜歡從事廣告工作。得獎再不是她的目的。同時,她也不會放棄關懷農民、農業議題。

不論是金欣儀,或前述的那名青年,不難發現,能否找到生命中最初的那股感動,比起金錢、權力,才是這一代青年在意的。

他們也許不富有,但是內心卻比任何人都富足。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡