alexa

台北的夜世界

文 / 林蕙娟    
1991-11-15
瀏覽數 8,400+
台北的夜世界
分享 Line分享分享 複製連結

生年不滿百,長懷千歲憂,

晝短苦夜長,何不秉燭遊。

古人日出而作,日落而息,秉燭夜遊的文人雅興也偶爾為之。物換星移,今天日落後的台北,霓虹燈眨動不寐的眼,一如趨勢專家詹宏志在「城市人」中所言:在城市裡,時間的主宰是「人工時間」,自然時間則隱而不顯,燈光與窗簾,就改變了晝夜的絕對性,日可以作夜,夜也可以作日……。

近幾年,台北愈來愈像個不夜城。

周末晚上,中興百貨附近,是台北人夜生活的縮影。

凌晨一點,秋夜沁涼,往中興百貨商圈接近,人聲如浪潮般,陣陣湧來。擁擠,使一股熱流在人群中流竄,秋的蕭索完全消失了,個體在人群間消失了,只見幾條長龍,分向五家戲院售票口挺進。

「這部恐怖片在美國很賣耶!」長龍中傳來年輕清脆的聲音,二十出頭的女孩挽著男友,他們剛吃過宵夜,買到戲票後,打算逛逛地攤。

地攤,也如一條長龍,環繞著中興百貨的人行道,一攤連著一攤,總長度至少二00公尺。「每天擺到零晨四、五點,」三十歲左右、擺服飾攤的老闆調了調地攤上檯燈的高度,提高嗓門說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂