alexa
置頂

傳播/政府內部要溝通

文 / 潘家慶    
1991-11-15
瀏覽數 8,900+
傳播/政府內部要溝通
分享 Line分享分享 複製連結

喧騰一時的台大校長辭職風波,終於成為過去;但追究肇因,政府機構內部缺乏溝通,拙於傳播的現象,確實令人駭異。

郝院長嚴詞責怪台大校長,雖然與他的性格有關,但他據以言責的資訊是什麼?或根本沒有相關資訊,都是行政院幕僚單位的職責。

非僅如此,行政院所屬單位,如治安單位、教育部,他們如何提供資訊;說明事發當時孫校長人在何處?正在做什麼?或者根本未提供任何資訊,也都要負起一部分責任。

綜觀全局,政府內部的溝通,以及單位與單位之間的溝通,都是有問題的。證諸前一陣總統府與行政院之間,對我國參加聯合國的條件,說法分歧,顯然問題存在不只一天了。

政府每每要求大家團結一致,自己內部卻忽略了社會過程中最重要的「溝通」,豈不怪哉!

其實,現代組織傳播中要求的溝通,和傳統中國政治文化,常常相互牴觸、矛盾。首要問題是,官員常自認為個人權威高於一切,與屬下沒有必要溝通,形成根本上的「不願溝通」。於是總統府不與行政院溝通,行政院不與部會溝通,結果造成了政府內部的不協調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章