alexa
置頂

消費品大廠競逐開發中國家大餅

文 / 王怡棻    
2012-07-14
瀏覽數 8,800+
消費品大廠競逐開發中國家大餅
分享 Line分享分享 複製連結

2010 年,兩大消費品大廠寶鹼(P&G)及聯合利華(Unilever)都曾為未來的市場開拓發下豪語。寶鹼要在 2015 年前新增十億位新客戶,較先前成長 25%。聯合利華則立志要在 2020 年前倍增其收入,並大幅減少企業對環境的影響。兩家公司都明白指出,開拓已開發國家的市場,是達成目標的關鍵。

根據《經濟學人》報導,寶鹼希望本年度總營收中,有 37% 來自開發中市場,設定比例遠高於 2005 年的 23%。而聯合利華在開發中市場的營業額佔比,也從 2010 年的 53% 躍升至 56%。

以實質數字來看,目前寶鹼在開發中市場仍是略勝一籌,營收以 236 億美元小勝聯合利華的 229 億美元。在不同產品的市佔率上,也都是寶鹼領先。

不過以國家來看,兩家公司斬獲不同。其中寶鹼在中國穩居外國消費品品牌龍頭,目前中國已經佔寶鹼全球銷售額的 6%。聯合利華則在印度領先,深耕程度甚至讓當地人誤以為聯合利華是印度品牌。

對於開發中市場開拓,兩家公司都承諾要加強在開發中國家行銷與配銷的力度,並且開發新產品滿足金字塔底層的人。

在歐美景氣持續低迷,已開發國家市場飽和的情況下,開發中國家的消費品大戰勢必將越演越烈。

(圖片、資料來源: The Economist,2012.6.30)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章