alexa
置頂

營運績效佳 遠東樂觀展望下半年

文 / 林珮萱    攝影 / 林珮萱
2012-06-28
瀏覽數 8,200+
營運績效佳 遠東樂觀展望下半年
分享 Line分享分享 複製連結

繼遠百、亞泥、遠東銀之後,遠東集團今年的股東會接力賽,排最後一棒的遠東新世紀(原遠東紡織)股東會在今日(28日)上午召開。

集團董事長徐旭東維持前幾場股東會所述的一貫論調,再次強調樂觀看待下半年景氣,並呼籲要支持政府,企業則須保持高度彈性,隨時因應經濟大局的變化。

翻開遠東新2011年的整體營運表現,合併營收達新台幣2356億元,比前年成長18%,本業營收占616億元,成長幅度也有15%,儘管淨利較前一年度衰退14%,但EPS(每股稅後盈餘)仍有2.26元。

今年董事會也決議發放現金股利1.7元、盈餘配股0.3元,合計每股新台幣2.0元。對此,徐旭東面露微笑,「放眼當今嚴峻的環境,EPS能有2塊錢以上的已經不多了。」遠東新2014年營收上看2800億

雖然國內經濟受到全球歐債危機和美國復甦力道疲弱的影響,但今年第一季遠東新交出600億元營收的好成績,獲利已經較去年第四年大幅成長248%,讓徐旭東信心滿滿。

整場股東會上,徐旭東連講的好幾次的excellent(表現傑出),肯定自家經營績效,還三番兩次幽默地向股東們索討掌聲,「看到這麼好的營運績效,如果你們要大聲鼓掌,我並不反對。」

談起營運布局,徐旭東強調,遠東新擁有生產、投資、開發三大事業體,在本業生產方面,從石化、化纖、到紡織上下一條龍,生產線完整;所投資的上市公司市值達1296億元,未實現利益就有676億元,「光這部分還能貢獻每股淨值14元,」徐旭東忍不住為股價抱屈,遠東新27日的收盤價30.86元,顯然徐董並不滿意。

土地資產開發的部分,位在新北市板橋的遠東通訊園區(T Park)已於今年2月開園營運,園區內集合商辦、住宅、商業、健康醫療的功能,徐旭東看好園區未來潛力,將成為板橋新亮點。

當中的T Park住宅案,確定在明年推出;板橋大遠百Mega City旁的商辦大樓也將於2014年啟用;位在宜蘭礁溪的土地計畫興建頂級渡假溫泉旅館,預計2017年開幕,多項土地資產開發都在未來2~5年內陸續到位。

會後面對媒體詢問,徐旭東不忘重申,對於未來景氣請大家要有信心,然而,到底景氣是不是已經到底了?徐旭東打趣地說,「我還要再念兩個Ph.D(博士學位)才能回答。」

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章