alexa
置頂

「改變」為主軸,傅高義講述鄧小平重大決策

文 / 邱莉燕    攝影 / 天下文化 提供
2012-06-18
瀏覽數 6,550+
「改變」為主軸,傅高義講述鄧小平重大決策
分享 Line分享分享 複製連結

6月16日,美國哈佛大學榮譽教授傅高義(Ezra Vogel)應邀,為第一屆「星雲人文世界論壇」創辦會發表演說。

以「改變」為主軸,傅高義以一禎禎珍貴而獨家的黑白照片,講述鄧小平的遠見和重要性。譬如,鄧小平非常重視科學,多次在海外與當時的華裔諾貝爾獎得主會面,像是楊振寧、丁肇中,甚至包括前中研院長李遠哲等,總是合影留念。一系列照片中,另一個共同點是,與鄧小平握手相見歡的,很多是他的仇人與敵人。

為了向日本學習,鄧小平在1978年到日本訪問日本天皇裕仁。儘管當時大多數的中國人仍十分痛恨日本人,但是,鄧小平認為中國要強大,必須了解優秀國家的強國之道。訪日期間,鄧小平還特地參訪了不少日本工廠。

前新加坡總理李光耀接受傅高義專訪時,大力稱讚鄧小平是了不起的政治領袖,改革開放的政策,改變了中國的命運,可以說是「救了中國」。

鄧小平本來希望在有生之年,兩岸能統一。李光耀透露,鄧小平曾經委託他向蔣經國傳達,希望雙方坐下來談判。李光耀欣然擔任信使,結果蔣經國以「無法信任共產黨」為由,拒絕對話,鄧小平非常失望。

「鐵娘子」柴契爾夫人在1984年訪華,與鄧小平會談1997年香港回歸事宜,最後討論出「一國兩制」。鄧小平也非常重視培養香港的政治人才,選拔了一批技術官僚到國外觀摩,為香港回歸做準備。

國際社會當時制裁中國,鄧小平卻一度忙裡偷閒,到海邊游泳,顯示他內心面對國際壓力的冷靜。

擔任點評人的蘇起,讀了傅高義的書和聽了現場的演講,給他的深刻感想是,鄧小平不僅影響中國,也影響了世界,對台灣也有影響。

中國最落後最黑暗的年代,在鄧小平的手中結束。身為圍棋高手,鄧小平的佈局其實非常漂亮。最好的例子是,他帶頭與美國恢復建交,前往美國,戴上牛仔帽大啖牛排,目的是穩固中國的國際關係。

妙的是,從美國返回時,鄧小平順路訪問了日本,一回到中國後十幾天就出兵打越南,蘇起形容這是鄧小平做的一筆「無本生意」,因為抓住了美國和日本,當時的鄰國霸權如越南與蘇聯就會投鼠忌器。

另外,鄧小平不僅任命了江澤民為接班人,也認命了胡錦濤為江澤民的接班人,均十分高明,一舉解決了政治鬥爭,為中國政局奠定穩固的20年。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章