alexa
置頂

中國5月份PMI低於市場預期,引發衰退疑慮

文 / 周文凱    
2012-06-01
瀏覽數 6,050+
中國5月份PMI低於市場預期,引發衰退疑慮
分享 Line分享分享 複製連結

中國物流與採購聯合會與中國國家統計局服務業調查中心,公布最新的5月份中國製造業採購經理指數(PMI)為50.4%,比4月的53.3%回落2.9個百分點。

一般來說,PMI指數以50%為經濟強弱分界,高於50%代表經濟處於擴張階段。目前中國PMI已經連續6個月保持50%以上,顯示經濟仍持續成長,但5月數據卻低於市場預期。道瓊斯通訊社(Dow Jones Newswires)估計的數據是51.5%,路透社(Reuters)則是51.1%,這也引起市場對於中國經濟成長趨緩的疑慮。

中國物流與採購聯合會表示,這次數據僅僅是短期回落,並不代表進入新的衰退階段,中國官方已透過宏觀經濟政策進行針對性的預調微調,經濟回落態勢會趨於平穩。

將各個分項指數與4月份相較,除產品庫存指數上升外,其餘指數均下調。其中原材料購進價格指數降幅達10個百分點,生產指數、新訂單指數和積壓訂單指數降幅超4個百分點,原材料庫存指數回落3.4個百分點,從業人員指數和供應商配送時間指數則回落在1個百分點以內。

從以上數據顯示,中國廠商接獲的新訂單已出現萎縮,庫存開始增加;對於將製造重心放在中國的台灣廠商來說,無疑是種警訊。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸要聞傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章