alexa

奧朗德拜會梅克爾,就歐洲事務進行討論

文 / 周文凱    
2012-05-16
瀏覽數 5,850+
奧朗德拜會梅克爾,就歐洲事務進行討論
分享 Line分享分享 複製連結

法國新任總統奧朗德(Francois Hollande)15日正式宣誓就職,成為繼密特朗(Francois Mitterrand)之後、近17年來首位社會黨籍總統。就職典禮後,奧朗德立即飛往柏林,與德國總理梅克爾(Angela Merkel)會面,就希臘問題及財政協議(Fiscal Compact)內容進行溝通。

在法國大選期間,奧朗德打著「反撙節」的旗幟,獲得多數選民的支持;他也提出當選後會要求歐盟就「財政協議」進行重新談判,希望能增加刺激經濟成長的措施。然而這部分與德國堅持財政紀律的立場大相逕庭,梅克爾在法選期間曾表態支持同屬右派的前任總統薩科齊(Nicolas Sarkozy),「財政契約」也是由兩人所議訂。

雙方進行了超過一小時的會談,會後舉行聯合記者會。記者會上梅克爾重申,關於財政協議的談判已經結束,德國希望歐洲各國都能依照協議進行消減赤字的措施;但在促進經濟增長方面,德法雙方可就具體施行方式進一步溝通。

但奧朗德仍堅持競選中的承諾,要求歐盟對財政協議進行重新談判,加入促進經濟增長的條款。他認為經濟成長與消減赤字是一體兩面:「沒有促進增長,就無法實現我們降低債務的目標。」

5月23日,歐盟將舉行非正式領袖高峰會,27個成員國政府領袖會進行非正式會議,共同討論經濟成長對策;德、法兩國屆時將繼續對此議題進行討論。

至於希臘在歐元區的去留問題,德、法一致希望希臘繼續留在歐元區。梅克爾表示,願意提供希臘協助,包括考慮附加促進經濟增長方案。

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)15日接受訪問時表示,若希臘不肯信守緊縮承諾,就會檢討現時的援助措施;屆時可能必須研究希臘「有秩序」退出歐元區的機制。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂