alexa
置頂

陳光誠事件 美、中雙方展開談判

文 / 周文凱    
2012-04-30
瀏覽數 4,200+
陳光誠事件 美、中雙方展開談判
分享 Line分享分享 複製連結

陳光誠從小就失去雙眼視力,但靠著自學累積法律知識,努力為身心障礙者爭取權益。之後他因揭露山東臨沂地方官員以強迫墮胎、結紮等非人道手段,執行計畫生育政策,遭政府長期軟禁。

美、中預計於5/3舉行經濟與戰略對話,美國代表團由國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)率財政部長蓋特納(Timothy Geithner)等官員前往參加。希拉蕊曾多次公開要求中國政府釋放陳光誠,而如今陳光誠逃入美國使館,也替本次會議增添不少變數。

美國政府如何應對陳光誠事件,受到全世界關注。白宮安全顧問布倫南(John Brennan)拒絕提供關於此案的詳情,只表示總統歐巴馬(Black Obama)希望能在兩國關係及人權問題上取得平衡。

至於可能代表共和黨挑戰白宮大位的前麻州州長羅姆尼表示,白宮應該採取強硬的立場,盡力保護陳光誠,並敦促中國在人權問題上進行改革。

陳光誠事件與1989年天體物理學家方勵之進入美國大使館事件類似,當時方勵之在美使館待了一年左右,最後輾轉前往美國,日前在美去世,從此未再踏上中國土地。

然而現下美、中情勢更為複雜,雙方處於既競爭、又合作的狀態。該如何解決陳光誠事件,而不讓雙方關係趨於惡化,將考驗雙方領導人的智慧。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章