alexa
置頂

給一根愛的枴杖-老年痴呆症

文 / 孫秀惠    
1991-10-15
瀏覽數 7,350+
給一根愛的枴杖-老年痴呆症
分享 Line分享分享 複製連結

林先生今年七十,恰是孔夫子「隨心所欲不輸矩」的年紀。只是,發生在他身上的故事,卻讓人難以對這句話感同身受。

兩年前開始,不知怎麼的,老先生一端起飯碗就猛向兒子、媳婦磕頭、道謝。一家人食不下嚥,作媳婦的滿腹委屈,不知那裡作逆了長輩。

老先生奇怪的言行愈來愈多,這半年更經常一出門就回不了家。連哄帶騙送他到榮總精神科檢查,真相大白時,家人的罪惡感解除了,憂慮卻更深。

「阿滋海默」(Alzheimer’s),診斷報告這樣寫著。往後的日子裡,等待林老先生的,可能還包括嚴重的智力衰退、語言功能喪失、癱瘓或大小便失禁……。

類似的故事,在你我周圍愈來愈不陌生,我們叫它「老年痴呆症」。

台北醫學院家庭醫學科主任謝瀛華指出,老年痴呆症屬於腦部病變,造成患者日常生活功能不良;一般分為「阿滋海默型」與「多發性梗塞型」(multi-Infarction)兩種,患者多數是六十五歲以上的老人。此病成因至今仍然眾說紛云,只知道包括病毒侵襲腦部、基因變化,及「大腦結構側葉海馬回」蛋白分解每減少等可能因素。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章