alexa
置頂

台商賺錢?還是虧本?

文 / 高希均    
1991-09-15
瀏覽數 10,900+
台商賺錢?還是虧本?
分享 Line分享分享 複製連結

一、誘惑與風險之間

儘管投資大陸的熱浪在衰退,八月下旬在香港機場、廈門特區、浦東的簡報室中,仍然遇到一些相識及不相識的台商。經過了一段投資狂飆,冷靜下來思考,對雙方都有利。

台北的財經首長對台商去大陸投資,在公開場合表示憂慮,私下則相當篤定:精明的台商真會把自己的錢當兒戲?

北京當局看台商,公開場合表示熱烈的歡迎,私下則擔心經濟上的和平轉變。

台商自己的說法,則饒有趣味,在台灣、大陸,他們的說法是一樣的:這樣的投資環境,誰會投資?多給我們獎勵,少給我們限制。

從經濟上的比較利益、地區分工、資源互補等觀點來看投資大陸,確有擋不住的誘惑;利用大陸廉價的勞力、土地及原料來生產,利用台灣的資金、技術、管理、市場管道來投資與銷售。二者結合就誘發了投資熱。

從其實情況來看投資大陸,確也有難以估計的風險;除了公共設施不足、法令規章不全、人際關係複雜、意外因素不斷發生等,最大的問題是:投資的安全性。這些疑慮就減退了投資熱。

就在這誘惑與風險之間,台商在過去幾年中走遍了大江南北,尋找投資機會,展現了中小企業的活力,也冒了游走法律邊緣的風險。

二、大概一半在賺錢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡