alexa
置頂

驟雨狂風中的尊嚴

文 / 趙耀東    
1991-09-15
瀏覽數 9,450+
驟雨狂風中的尊嚴
分享 Line分享分享 複製連結

當我們看到目前台灣混亂的現象時,不禁要問國家的未來、社會的尊嚴在那裡?但是何謂尊嚴的社會?

根據一本辭典的解釋,尊嚴就是尊崇威嚴。要創造一個尊嚴的社會,一定要從每個公民建立自己的尊嚴做起。要創造個人的尊嚴,首先要自尊、尊人。

其次是自重,即孔子所說「君子不重則不威」,重而要威,必須有所為、有所不為。更重要的,不藐視別人的意見、觀念,同時尊重他人。

第三是自利,不是自私自利,唯我獨尊,而是循規蹈矩,以犧牲小我的精神成全大我的利益。如果人人能做到,社會當然有尊嚴。

要建立尊嚴的社會,必須要建立政府與人民的尊嚴。

建立政府的尊嚴,可分三方面來談。

首先是政策的尊嚴。政策是政府的施政方針,必須要得到民眾的肯定和支持,才得以推行。政策的明確和堅定是獲得民眾支持的要素,不搖擺、反覆、模糊不清。

今天我們的政策搖擺不定、模糊不清,主要歸咎於四大原因:

第一:決策系統混亂。有時黨政不分、令出多門;有時行政、立法部門職權畫分不清。行政部門有能,立法部門有權,應該互相尊重;立法院不應當行政院的橡皮圖章,行政院也不應作立法院的應聲蟲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章