alexa
置頂

借道墨西哥工廠,前進北美洲

文 / 任孝琦    
1991-09-15
瀏覽數 11,200+
借道墨西哥工廠,前進北美洲
分享 Line分享分享 複製連結

墨西加利市,鐵絲網順著公路的中線而築。鐵絲網就是美墨邊界,兩邊各分四線的柏油馬路上,車如流水,同樣的福特、克萊斯勒、福斯。從外觀上幾乎難以分辨那一邊是美國,那一邊是墨西哥。

一九六七年墨西哥政府通過「加工保稅法」,規定在邊境八十英里的帶狀地區可設立保稅加工廠(Maquiladora),所有為了裝配成品而運入墨西哥的原料、工具、零件和設備,全部免稅;將來成品出口時,這一部分的成本仍然免稅,只就附加價值抽稅。

在此一誘因下,美墨邊境的加工廠逐日增加。目前全墨已有一千多家加工保稅廠,其中八百多家集中在邊界地區。

加入投資熱戰

一九八九年五月,新的外人投資法公布,取消舊法中有關外人投資設廠的地區限制、行業限制和所有權的比例限制。外人投資不再是美墨邊境州府的專利,各州立刻加入吸引外資的熱戰中。

「提瓦納距聖地牙哥只有兩小時車程,而且濱臨太平洋,長榮公司的貨櫃船一個月三班,運輸交通再便利不過。」邊境城市提瓦納市佛蒙多工業園區執行祕書莫蘭諾指著碧藍的海洋說。

位於墨西哥東岸的塔馬烏利帕斯州也不示弱,州長維亞瑞爾說:「我們面向大西洋,北上可到美國東岸,南下可到拉丁美洲。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章