alexa
置頂

從鎖國走向開放

文 / 任孝琦    
1991-09-15
瀏覽數 7,650+
從鎖國走向開放
分享 Line分享分享 複製連結

今天,墨西哥最流行的詞彙,就是:「開放」。

機場裡,墨西哥航空公司(Aero Mexico)櫃台前大排長龍;國內航線也提供符合國際航線水準的服務。一位外交部官員毫不客氣地說:「Aero Mexico以前叫Aero Maybe,因為你永遠不知道它什麼時候起飛,甚至連它到底飛不飛,你都沒把握;開放以後,它成為全世界最準時的航空公司。」

墨西哥銀行(Banamex)金光燦燦的招牌下,人進人出。這是最新出爐,準備賣給民間經營的銀行。一位企業界人士說:「拜開放之賜,服務已經好一點了。」

墨西哥最大的連鎖百貨公司Sanborne裡,售貨員拿出法國貨的化妝品,得意地說:「你看!開放進口以後,比法國還便宜。」

強鄰壓境鎖國自保

站在面臨太平洋的工業區裡,負責人背向藍天碧海,指著尚在施工的大片空地說:「我們的投資完全開放,隨便那一國人,無論投資什麼產業,我們統統歡迎。」

今天墨西哥的平均關稅只有四%;除了銀行限制外資在四九%以下,石油不准外人投資外,絕大部分產業包括公共建設在內,外人均可擁有一00%股權,的確如總統府的中央官員所誇口:「我們墨西哥是全世界最開放的國家。」從保護主義到自由經濟的路,墨西哥走了將近七十年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡