alexa
置頂

老戰場新少帥

文 / 溫曼英    
1991-09-15
瀏覽數 19,750+
老戰場新少帥
分享 Line分享分享 複製連結

和有些相煎孔急的企業家第二代比較,聯合報系董事長王惕吾在台灣的三個兒女--王必成、王效蘭、王必立,就像三雙緊綁在一起的筷子,團結在「以和為貴」的家訓下。

他們流著相同的血液,但個性不同,所學也互異。二十年前,留美取得工業工程碩士的王必成率先被父親徵召,歸依聯合報業;日本早稻田大學商科出身的王必立以及婚居瑞士的王效蘭,也相繼入隊。在聯合報系數千人的大家庭裡,形成一個地位特殊的小家族。

如今,七十九歲的王惕吾雖仍以「精神支柱」,坐鎮聯合報大樓透天頂樓,但在去年召開的臨時董事會中,已為王家第二代,勾畫出明確的接班部署。

依家庭倫理分權

王惕吾依據「家庭倫理」,替五十二歲的長子王必成戴上準接棒人的冠冕--報系副董事長。而包括在美的王友蘭、王惠蘭在內的王家五名子女,也在非正式的家庭會議中決議,「將來整個報系由一個人接掌,對內、對外只有一個董事長。」

經由這次權力重分配,聯合報同仁口中的「小王子」--王必立,以總管理處總經理的頭銜,實際掌握了報系的人事、行政、財務大權。王家長女效蘭,則仍一肩挑起民生報。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章