alexa
置頂

王惕吾:聯合報從沒有保守過

文 / 溫曼英    
1991-09-15
瀏覽數 7,750+
王惕吾:聯合報從沒有保守過
分享 Line分享分享 複製連結

問:你如何把職業軍人講求的戰略、戰術,應用在報業的經營、管理上?

答:先要把策略講清楚。我希望報業的人與事符合企業的管理,大家有如兄弟、姐妹一樣共同相處,沒有什麼權術在裡面。

我們做的策略、決策,每一個都依照事實的需要,依據公平合理的原則,同仁之間也都是肝膽相照、其心相處、親如兄弟,絕對不搞「你來玩我、我來玩你」的權術。 我的信條是:人人為我,我為人人。從前人講這句話,好像是一種「利用」,你利用我,我利用你,這樣就不能真心相處了。要真正做到「人人為我,我為人人」,大家彼此真誠合作,而不是一句玩弄手段的口號。

記者要誠誠實實

問:你的國家觀念非常強烈,始終強調國家利益高於新聞專業以及報社的利益,這樣的信念因何而來?

答:這個世紀以來,中國的國運不好,兵亂太多了。我從進軍校開始,經歷九一八、一二八事變,一直看到政府遷來台灣,覺得我們新聞界要負很大的責任。那時新聞界散布謠言、製造是非,影響國家施政的正常化,老百姓都被謠言所欺。

此外,我始終認為,中國人所以沒有藥救,就是太自私、太熱中私利了。只要個人有利,什麼國家、民族的利益都可以拋諸腦後。這樣下去的話,中國怎麼得救?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章