alexa
置頂

揮軍四十年-聯合報王國

文 / 溫曼英    
1991-09-15
瀏覽數 8,600+
揮軍四十年-聯合報王國
分享 Line分享分享 複製連結

凌晨兩點半。林口工業區絕大多數的工廠,都已沈睡在漆黑而靜論的夜空裡;兩盞值勤的路燈打亮「聯合報天天向您問好」的標示,入口處,印報機轟隆轉動傳來的巨響,引領來客進入一個分秒必爭的報業世界。

停靠發報台的送報車正張開大口,吞裝一捆捆剛剛出爐的新報。樓梯間裡,穿著深藍制服的印報工急促奔竄而上,擦肩走過的廠長賀克明心底有數:今天的印刷可能有點問題。

「我們的印刷工一向都是「跑著」解決問題,」三十歲出頭的賀克明揚著眉說:「七年前我剛進聯合報,看到開印前大家都用跑的送印版,就知道這個公司非成功不可!」

在中國人的報業市場裡,聯合報已經這樣跑過四十個年頭。四十年間,它由一張發行一萬兩千份的「聯合版」,擴展為總發行量超過兩百五十萬份,據點遍及亞、美、歐三洲,發行廣被全球的七份報紙,締造出國際間規模最大的民營中文報團。聯合報系旗下的員工和資產,也同步躍升。

從調頭寸到紅白眼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章