alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1991-08-15
瀏覽數 6,850+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

沒有永遠的神童

讀完七月號遠見「王亞妮畫猴傳奇」,十分訝異這位繪畫神童的優異天賦。她兩歲開始晝猴、四歲開個展、十四歲名列世界名人錄,在國際畫壇上享負盛名,這樣的成就的確相當難得。

文中刊出王亞妮幼年的作品,孩童天真無邪的世界在畫中表露無遺,任何人看到都不免嘖嘖稱奇,讚歎她是「百年難得一見的神童」。

但即便是天才,也要經過正規的專業美術訓練,才會有全面長遠的發展。若是沒有給予良好的學習環境,任何天才的生命都可能就此斷送掉。

台灣也有很多小孩很聰明,對於資優兒童,父母要有正確的教育觀念,過度保護、一味捧紅,只會毀壞孩子的前途。畢竟,沒有人能做一輩子的神童。

高雄 林大俊

多給大學一點空澗

拜讚貴刊八月號「通識教育教出全人」,感慨不已。

美國大學的通識教育產生於教授的激辯中;在台潑,各方學者所提供的通識教育建議書卻長眠於教育部。由於教育制度的僵化,台灣高等教育已成為犧牲品。

目前教育部規定,大學生畢業前,應修四到六個通識學分,這樣的學分數,只夠修一門課程,無法再涉獵其他學術領域,大部分的學生也是能混則混,隨便修個營養學分了事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章