alexa
置頂

耕耘30年學「識木」 把柚木加工賣到全球

大賺未來財2〉專營裝潢木材 通越集團
文 / 邱莉燕    
2017-04-19
瀏覽數 1,700+
耕耘30年學「識木」 把柚木加工賣到全球
分享 Line分享分享 複製連結

相較於同緯度鄰國,印度的柚木稀少,而泰國不准砍伐,緬甸柚木被譽為「萬木之王」。世界各地的豪華宮殿、氣派遊輪、高級遊艇的地板與甲板,清一色首選緬甸柚木,長年放在戶外日曬雨淋不會損壞,更是富貴的象徵。

緬甸的柚木可不是給企業包下一個山頭,想砍就砍,而是由政府統一砍伐,再公開標售。

每月一次在一個會議室裡,官方先秀出木材的照片,一標是40支原木,從最上等標到最次,想要搶標的企業寫好價格投入標箱,價高者得。

為標到心目中理想的原木,搶標者前一天被允許去現場「鑑定」原木。最大的採購商竟是來自台灣的通越集團。董事長周天賞長年看柚木,早已練出一雙「識木」的火眼金睛。

距離仰光市中心以北約20公里,緬甸明加拉當工業園裡,新建的通越木材加工廠逼近完工,廠區廣達12英畝,唯一鋪有水泥的地面是廠房內,其餘皆是草地,彷彿身處森林中。

特地從台灣請來的木工師傅,正滿頭大汗訓練緬甸當地的工人,每支原木均以損耗率最低的技術進行生產,沒有多年經驗做不精準。

廠房四周草地上堆滿了原木,目測超過50堆庫存,一堆40支,每支長達25英呎,全是近三年參加政府招標而得的「戰利品」。

光戳開原木表皮 就花三年練習

原木外表皮一片灰撲撲,看起來沒什麼差別,如何判別優劣呢?

手持一柄拓木刀,通越集團助理總裁周建翔是周天賞的兒子。他隨意選了一支原木戳了數下,很快鑿開一小塊表皮,露出了內部的「肉質」。「金黃色的,類似香檳,」周建翔說,這就是高檔貨,最上等的是整支看起來像根橫放的蠟燭。

一身奇技,花費周建翔許多心力才練成。原木很硬,光是「戳」開表皮這個動作,他就練了三年。

自父親周天賞手中接下緬甸事業,從看木頭學起,周建翔一開始很排斥,遇到下雨天,滿地泥濘,還要翻過樹堆,孤單又辛苦。直到慢慢上手後才改觀,現在,愈難檢查的木頭讓他愈有成就感。「有一點賭博的性質,但比賭博贏錢的機率高一點,」他笑著說。

通越算是最早期耕耘緬甸的台商。1980年代,台幣升值,台商往大陸或東南亞尋求出路時,1987年通越就透過新加坡轉投資公司進軍緬甸。原本,標到原木就海運到台灣,但2014年4月起,緬甸推出新規定,原木須經加工方能出口,通越旋即於仰光近郊蓋起木材加工廠。

等到2017年元月完工,九台機器將一齊開動,切割刨木。周建翔透露,不僅緬甸的木業事業將走出一條新路,對通越的全球業績也將有很大躍升。

採購原木外 也配合植樹造林

但近來隨著國家開放,緬甸環保意識愈發抬頭。除了投標採購原木外,通越也全力植樹造林。

近幾年,通越無意間多了一項副業:物業管理。本來,通越在俯瞰仰光港的黃金地段買下一棟樓做為緬甸總部。宛如鬼屋的12層破舊大樓,整理比新建更困難,周建翔花了一年半,才將水電管線全部換新,變成嶄新的現代化商辦大樓。

周建翔觀察,近兩年緬甸的租金隨著外資湧入而水漲船高,因此動念將辦公室出租。目前房客已有來自新加坡、中東、台灣、日本、瑞士的企業,一樓則租給緬甸銀行AYA,頂樓可遠眺仰光港夜景,整層被義大利餐廳包下,十分搶手。

月租每平方公尺35美元,比台北101還貴。總計出租五萬平方公尺,通越當房東,月收175萬美元,無心插柳的副業竟比主業還火紅。

「投資緬甸要看長期收益,成功的機會比較多,」周建翔說,緬甸不確定性高,無論木業還是物業,若不是當初的耐心及意志力,哪能等到機會呢?堅持者勝!

2017年04月

新南向起跑 18國商機滾滾來

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章