alexa
置頂

點燃革命之火-拉丁美洲經濟死裡求生

文 / 任孝琦    
1991-08-15
瀏覽數 12,900+
點燃革命之火-拉丁美洲經濟死裡求生
分享 Line分享分享 複製連結

七月,阿根廷布宜諾斯艾利斯的冬天,晴朗而乾爽。市區最繁華的佛羅里達路上,行人穿著光鮮時髦的毛裘、皮衣,摩肩擦踵匆匆來去。

北方,數千里外的墨西哥正是炎炎的夏日。第二大城瓜地拉哈拉艷陽的午后,樂師賣勁地唱出熱情的民歌,進餐的客人也隨興唱和,氣氛愉快迷人。

六0、七0年代揮霍支出、瘋狂借債的拉丁美洲國家,在八0年代慘遭經濟近乎破產的厄運。今天,從墨西哥到阿根廷,這些國家紛紛開始復甦。

主管墨西哥哈利斯科省工業區推廣事務的卡洛斯.培瑞茲(Carlos Perez)向遠見編輯肯定地說:「現在每個人都知道要節省、要努力,今天不辛苦一點,就沒有明天。」

這對喜歡「明天再說」的拉丁美洲人而言,是生命哲學的一百八十度轉變。

拉丁美洲資源富饒,文明進步,十年前尚是開發中國家的翹楚,如今卻是委內瑞拉前總統斐瑞斯口中:「昨天的明日之星,今天的低度開發國家。」究竟這些國家是如何一步步的走向衰敗?

最主要而明顯的原因當然是外債。

外債是定時炸彈

一九八九年時,整個地區的外債累積總和是四千億美元,光是利息支出,一天就高達一億美元。拉丁美洲的外債問題像一顆定時炸彈,時時威脅全球金融的穩定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡