alexa
置頂

快建立政黨尊嚴-李勝峰、林正杰、朱高正談理想政黨

文 / 遠見編輯部    
1991-08-15
瀏覽數 9,000+
快建立政黨尊嚴-李勝峰、林正杰、朱高正談理想政黨
分享 Line分享分享 複製連結

李勝峰:有組織,更要有文化

我一直深信一件事:有怎樣的執政黨,就會有怎樣的反對黨。今天要建立一個良善的政黨政治;關鍵在於選擇一個良性循環或惡性循環。

如何建立一個有尊嚴的政黨,從形式上該追求什麼?實質上應該追求什麼?可分為以下七點說明:

一、黨員的人數固然很重要,選票更重要。在革命政黨的型態下,黨員代表忠貞和被信賴的角色;但在民主政黨的型態下,選票比黨員更重要。黨員人數只能在形勢上壯大自己,實質上沒有任何意義,選票才是這個社會支持的象徵。

二、選票固然很重要,民心更重要。選舉有一個特點:選票的數量可以計算,品質卻無法計算。贏得了民心批贏得選票更有價值。

黨文化重過黨組織

三、贏得席次固然重要,品質更重要。雖然執政黨擁有的席次是多數,但是個人的品質集合起來的集體形象;在理不直、氣不壯的情況下,就發現多數不見得有利,有時候反而是一種累贅。只有品質禁得起考驗,才能理直氣壯。

四、政黨的組織固然重要,但是它的文化更重要。基本上,一個政黨的實力表現,在於它的動員能量。而它的動員能量,在於組織。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章