alexa
置頂

養生風+銀髮商機 兆元產業需才孔亟

大學學群導覽〉衛生與護理學群
文 / 林玲瑩    
2017-02-09
瀏覽數 49,800+
養生風+銀髮商機 兆元產業需才孔亟
分享 Line分享分享 複製連結

國立台北護理健康大學護理學院院長曹麗英分析,護理師起薪台幣4.6萬元,學術訓練嚴謹,不容出錯,廣受業界愛用。以學士後護理系為例,2016年招收45人,竟有400多人來報考,其中不乏台大生、碩士學歷者。

事實上,比起臨床護理,長期照護產業更缺人。衛服部推動「長照2.0」,從預防到安寧照護增列17項服務,輔英科技大學護理學院院長吳宏蘭卻認為,長照叫好不叫座,現職照顧服務員平均約40~50歲,投入門檻較低,「對年輕學子的吸引力不大,」她坦言。

紅海中的獨角獸 吸引人才換跑道

換個角度來說,高齡化也意味著「銀髮商機」崛起,衍生台幣1122兆元商機,是21世紀最具潛力的產業之一。輔英科大鼓勵學生朝營養菜單設計、居家生活服務,或老人事業經營的方向發展。無獨有偶,北護大高齡健康照護系除了教授基礎護理知識,也鼓勵學生到社區保健、老人用品產業任職。

隨著醫療知識的普及,愈來愈多母親選擇以「溫柔生產」(Homeopathic Birth Introduction)迎接寶貝。台灣第一位助產師邱明秀就主張,產婦不是病患,生產也不是生病,在制式醫療之外,有更順應自然的分娩過程。

北護大跟輔英科大均設有助產系,提供準媽媽產前、產時到產後全程照護及嬰兒保健指導,護理加助產雙專長,未來可到友善生產的醫院擔任助產師,或獨立執業。

除了護理系,衛護群學生也可以選擇藥學系。藥師可謂「獨角獸」,需藥學系畢業、取得藥師執照才能執業,出路包含醫院、診所、藥廠或社區藥局藥師。「藥師起薪5.5萬元,在北部年薪85萬元起跳,」大仁科技大學藥學系教授謝博銓說,不乏學生轉換跑道而來,畢業生平均有三至四個工作機會。

藥理學近10年強調用藥安全,大仁科大藥學系於2016年增設「臨床藥學組」,採取醫師培訓方式,修業六年,最後兩年住院實習,實習藥師負責提供醫護團隊的用藥諮詢。大仁藥學系系主任莊聲宏指出,系上設有「藥護實訓基地」,參照歐美藥廠規格,可提供藥物小規模試量產。

國人愛吃藥,光藥費就占去健保支出的1/4,而每年約有兩萬人因不當用藥死亡。大仁設有「食品藥物安全」跨領域學程,結合環境安全、食品科技及藥學系專業知識,培養食藥品檢驗人才,「有時問題不僅出在藥品成分,藥品製程、生產環境也需要把關,」大仁科大副校長郭代璜說。

精油的香氣使人放鬆愉悅,在藥典上也被證實有預防疾病與保健效果。全球的複方精油市場達1140億美元,大仁花六年研發南台熱帶植物精油,系上也開設「中草藥與化妝品」課程,學生可以親手調製香氛,修課人數年年爆滿。郭代璜總結,養生風潮方興未艾,無論是精油芳療或中藥草調劑,由受過專業訓練的藥師把關,將是未來趨勢。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章