alexa
置頂

掌握軟硬體 前進工業4.0

大學學群導覽〉電機與電子學群
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 1,400+
掌握軟硬體 前進工業4.0
分享 Line分享分享 複製連結

在未來的智慧工廠中,將由物聯網蒐集大數據資料,再透過雲端運算做預測分析。國立勤益科技大學電資學院院長趙貴祥提到,電機與電子群分為電機類、資電類,勤益科大電資學院包括電機系、資工系、電子系等,這些學生畢業後,都將成為工業4.0不可或缺的人才。

物聯網、雲端計算、大數據分析應用,都是電機與電子群重要課程。趙貴祥舉例,2016年他帶領學生參加德國紐倫堡國際發明展獲得金牌,當時學生設計出一套系統,不必人工確認,就能偵測太陽能板的故障處,可減少維護成本,成功結合工業4.0所需的軟硬體知識,應用在實務中。

為了增強學生實務能力,趙貴祥認為最重要的是實習課程。勤益科大電資學院目前開設「產業學院」課程,學生大三在校上課,大四到企業實習,邀請業師到校授課。

除此之外,勤益科大新設「工業4.0」跨領域學程,結合電資、工程、管理、通識等學院共同參與,更增進學生跨領域競爭力。

掌握硬體、軟體、韌體 缺一不可

工業4.0,衍生出來的便是對能源的急切需求。最近,高雄應用科技大學電機系的學生們正在做一些研究:當電動車在路上奔馳、在充電站補足電能,背後是否有穩定足夠的電源供應?當世界趨勢朝向去核、發展再生能源等,再生能源如何穩定供應、如何隨時調配發電端以符合需求?

這些主題的產生,來自於電機相關學群的課程,首重培養學生發現、解決問題的能力。實務操作更能幫助學生了解問題來源,搭配實際狀況解決問題。

系主任李俊宏認為,電機系學生除了會電路設計、電力系統相關技術,也要懂得程式設計、工程繪圖軟體操作運用,甚至包括售後服務所需的大數據分析。這是因為目前業界除了產品生產外,還希望在顧客使用產品時蒐集數據,預先了解需求,提供服務。

比方說,國外分析電動車使用數據時觀察到,因為駕駛擔心電池用完,產生「里程恐懼症」,所以高速公路旁的充電站總是大排長龍。這就必須透過系統告訴駕駛用電狀況,改變駕駛行為及有效率地利用電池續航力,來改善情況。

電機與電子群的學生,無論是電機、控制或資通訊領域,都要加強硬體、軟體、韌體的掌握能力。

因應時代,趙貴祥給電機電子群學生五大建議:一是學會撰寫程式,二是至少取得一張乙級專業證照,三是培養外語能力,四是大三認真做實務專題、大四參加校外實習體驗職場環境,以縮短學用落差,五是在校期間要修習跨領域學程,對將來職場發展更為有利。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章