alexa
置頂

不僅重視實作 理論基礎也要打好

儲備實戰力:技職校長經驗談〉勤益科技大學校長 陳文淵
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 1,400+
不僅重視實作 理論基礎也要打好
分享 Line分享分享 複製連結

從教育的目的來看,大學是通才教育、研究所是專才教育。因此我認為,大學四年應儘量廣博、多元的學習,涉獵不同領域的知識尤佳。

以我為例,台中高工畢業後,我考上台北工專(北科大前身)電子科、台灣工業技術學院(台科大前身)電子系及電子所,最後取得成功大學電機工程博士學位。看似專精單一領域,其實涉及跨領域的知識與技能。

電子工程本身就是跨領域的專業,比如電路設計、半導體、光電系統等。由於學術發展日益專精,分科過細也形成問題。早年我念電子系時,這些專業全都要學,雖非樣樣精通,但因掌握基礎知識,遇到不同學門的問題往往能觸類旁通。

理解力,是念工科的重要特質。「理解」就是要多想、多思考,而非一味地死背答案與熟練演算技巧。我多年觀察下來,學生若用填鴨方式學習工程專業,表現通常不會太好。

舉個例子,以前我在教電磁學時,常有學生拚命地練習解題,但考試成績仍不理想。原因很簡單,理工科強調邏輯思考能力,而非演算能力。後來我建議學生試著改變讀書方法:少解題、多思考,原本想不透的問題便突然參透,成績也有起色。

理論基礎扎實 有助跨領域發展

許多人常誤解技職教育只重視實作、不重視理論,其實不盡然。

誠如剛才所說,跨領域人才已是產業徵才趨勢。若無理論基礎,很難「跨」到其他領域,也無法學會進階課程。比如對電機系而言,電磁學、電路學都是重要的基礎科目,學得好才能觸類旁通,往其他學門深造。

除了學科專業,實作能力及態度也很關鍵。我的經驗是,科大生通常比普大生更腳踏實地,也比較勤勞。前幾天我晚上12點離開研究室,看見實作教室還燈火通明,原來是學生犧牲睡眠時間,為全國技藝競賽挑燈夜戰。

企業界常說,「態度決定高度」,能在學校就培養好的態度,將來無論做什麼工作都會如魚得水。因此,勤益科大開設「職場倫理」課程,教育學生職場應有的舉止為何,例如:不能將別人的技術帶走,對公司長官服從、恪守規範等,都是最基本的態度。

事實上,能到企業實習或工讀,是更快的學習途徑。我們比較發現,沒實習過的學生想法較天真;有實習經驗的學生較務實,也懂得應對進退、解決問題的技巧,這就是明白的差異。

大學四年要學的事很多。我會建議新鮮人,社團、國際交流和表達能力,是你「非做不可」的三件事。

首先,參加社團能結交到志同道合的朋友,並學習團隊溝通、領導能力。其次,國際化的重要性已不言自明,國際交流能拓展視野;交換學生、短期實習或研習都是很好的管道。最後,中英文表達能力也十分關鍵,有良好的表達能力,才容易從競爭激烈的環境中脫穎而出。這三件事,是大學四年應該經驗、學習的目標。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章