alexa
置頂

143科系停招 私校註冊率兩極化

從數字看技職四大趨勢
文 / 陳芳毓    
2017-02-09
瀏覽數 326,400+
143科系停招 私校註冊率兩極化
分享 Line分享分享 複製連結

此外,有4萬2000多人參加聯合登記分發,缺額1萬200多人,缺額人數首次破萬;參加登記分發的82所技專科大,有50所學校出現缺額,其中有21所缺額率超過五成。幸好,缺額過多的學校,還能透過獨招來補足學生。

趨勢1〉招生名額少6000人,16校、25個四技日間部科系停招

由於今年大一新生恐將不到24萬人,為避免註冊率太低,教育部大減招生名額;尤其技職科大,106學年招生名額比去年少了6000多名,有143個科系停招,其中有16校、25科系屬四技日間部。

也有學校為不使註冊率太難看,主動刪減招生人數,將名額「寄存」在教育部,待招生回穩再拿回名額。

其中,原為桃園創新技術學院,去年改名再出發的南亞技術學院,有資訊管理、視覺傳達設計、行銷與流通管理等三系停招。

亞太創意技術學院則有視覺傳達設計、數位媒體設計系(流行音樂與影視傳播組、動漫藝術組)、休閒運動保健系、寵物美容學士學位學程、數位科技設計、茶葉技術應用系等七個系組停招,數量最多。亞太創意技術學院原本學生人數就不到1500人,本次減招,對學校規模衝擊相當大。

儘管如此,仍有12校增設13個四技日間部科系,領域相當平均。包括漫畫、時尚造型、遊戲設計、物聯網等,其中亞太創意學院也增設文化創意設計系。因為醫護人力吃緊,中華醫事科大與經國管理暨健康學院都增加了相關科系,護理系也都將增加招生。

趨勢2〉私校註冊率兩極化,半數學校註冊率過八成

除了學生人數,註冊率是另一個值得注意的辦學指標。

根據2016年12月公布的最新註冊率,除地處偏遠的澎湖科大,其他14所國立科大四技日間部註冊率都在94%以上。

台灣戲曲學院是唯一註冊率百分百的學校,高雄餐旅大學、台北科技大學、台灣科技大學與高雄應用科技大學,註冊率也都超過99%。

而私立技職註冊率則呈兩極化,59所私立技職中,22所註冊率超過八成。

其中,註冊率超過九成的有長庚、亞東、致理、明志、朝陽、文藻外語、南臺、弘光、德明財經、台南應大、嶺東、龍華、僑光等13所,北、中、南部分配平均。

註冊率超過八成的,則有明新科大、正修科大、中臺科大、樹德科大、慈濟科大、台北城市科大、嘉南藥理大學、中國科大、崑山科大等九所。其中有五所位於台南、高雄與花蓮,可見註冊率受地域性影響相當大。

然而,也有13所科大註冊率不到六成,多分布在中、南部與東部偏鄉。教育部預計成立50億元基金,輔導大學創新轉型;今年將先編列25億元,萬一學校出現緊急狀況,可先維護師生權益。但教育部也強調,為避免拉大城鄉差距,註冊率不會是唯一關校考量。

根據2013年公布的〈教育部輔導私立大專院校改善及停辦實施原則〉,私立大學若全校學生未達3000人,且近兩年新生註冊率未達六成(宗教研修學院、新設立未滿五年之學校除外);最近一次技專校務評鑑四等或大學校務評鑑2/3以上項目未通過,或系所評鑑2/3以上系所未通過;或積欠教職員工人事費總額五成以上,累計達六個月以上,教育部將要求限期改善,並進行專案輔導。

去年教育部也規定,私立學校日間學制學士班註冊率需達50%,才給予私校獎補助經費。

目前有十所學校列入輔導名單,但教育部表示,須等今年中〈私立大專校院轉型及退場條例〉通過,才會公布。

趨勢3〉生師比應低於32,多校持續增聘教師

生師比,是另一個可以把關教學品質的數據。可能大學為因應少子化,緊縮教師員額,90到104學年度間,各級學校生師比都在下降,唯獨大學生師比從1:20,上升到1:23。

教育部規定,科技大學的生師比應在32以下;意即一位老師教導的學生不能超過32位,以維護教學品質。

104學年度數據顯示,除嶺東科大、台北城市科大、致理科大與樹德科大稍高,其餘學校都在規定範圍內。

比較103與104學年,絕大多數科大的專任教師人數都減少,唯有正修、慈濟、中國、致理等科大,與大漢技術學院、台北海洋技術學院、嘉南藥理大學,專任教師人數持續增加,代表校方持續改善教學品質。

趨勢4〉設計、餐飲學生數增加,但薪資偏低

除了大學過多造成學歷泡沫,某些科系的暴增,也可能影響薪資與就業市場。

教育部統計,94學年到104學年間,餐旅服務學群的人數從1萬6000多人,暴增至近5萬3000人;觀光休閒學類也從1萬4000多人,增長近三倍,達近4萬2000人。此外,運動休閒、行銷、視傳設計、美容、綜合設計等學類,增加人數也都超過一萬人。

設計與民生學門學生人數暴增,會衍生出什麼問題呢?

去年教育部統計發現,99學年度畢業的設計學門與民生學門大學生,工作四年後(103學年)的薪資,皆在21個學門中排名倒數。教育部認為,可能因「相關產業進入門檻不高,競爭較激烈,且可取代性較高所致」。

教育部技職司司長楊玉惠曾告訴媒體,教育部的做法是「農工不能減、餐飲服務不能增」,尚未削減招生名額。但重視薪資福利的學生,填志願前仍應多考慮。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章