alexa
置頂

團隊合作機會多 用溝通開拓思考廣度

學長姐帶路〉逢甲大學國際經營與貿易學系四年級 龔姿毓
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,150+
團隊合作機會多 用溝通開拓思考廣度
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

當初我選了經濟系和國貿系。一開始很想念經濟系,覺得經濟很好玩,後來兩個都正取,但老師說我比較適合念國貿,因為經濟系要一直畫圖、證明現象,我是坐不住的人,國貿系要跟人溝通和講話,而且注重實務,我就來這裡了。

2、貴系給你的專業訓練為何?

商學院一年級大同小異,上一樣的基本課程,像是基礎會計、經濟學、微積分。之後進入國貿實務課程,包括外匯、報關、進出口等。但現在強調跨領域,學校有很多學分學程讓學生選擇,我喜歡經濟,所以修了法律經濟學分學程。班上很多同學選擇應用外語學程,例如西班牙文、越南文、韓文、科技英文、新聞英文等。

我喜歡修沒看過的課程,曾修過「巨量資料分析與決策」。

老師要我們做一份報告,用一筆可靠的海量資料分析結果,並依照結果做決策分析。我們找了十年來經濟指數亮各種燈時,和股價的關係,學會從大數據中找到關聯。

藉著做報告 尋找自己的興趣

3、這些訓練對你的幫助是?

我們系上很強調「報告」,很多課程都要做報告。我們做過蘭花展的報告,竭盡所能出奇招,覺得吸引大家目光是很有趣的事情;還做過計畫要把香茅口味、除蚊的藍白拖,賣去泰國;或是賣發熱衣到俄羅斯。

後來做到沒報告可做,就去參加商業競賽,實際把整個流程走過一遍。

從規劃、行銷到會計,必須靠組員團隊合作完成。這些事以後出社會也都要做。

藉著上課、做報告的過程,不斷尋找自己到底喜歡什麼,再朝那個領域發展,一定會有機會。我就發現自己對行銷有興趣,接下來也要去實習,做行銷工作。

4、你印象最深刻的課程是?

個案分析。這堂課先介紹社會企業,例如薰衣草森林、里仁,內容非常實務。後來老師告訴我們創業種種要注意的事,如何「第一次開店就上手」,要保持什麼心態。

這堂課要寫一個開店計畫。剛好我曾經想在學校附近開早餐店,也真的實踐到最後一步,打電話詢問店面、器材,什麼都做了,最後還是受限於學生身分,有些考量,功虧一簣沒開成。但是沒過多久,那邊真的開了一間早餐店。

所以上這堂課時,老師給的知識正好佐證我的想法是對的。直到現在,經過那間早餐店,我還是會偷偷觀察。

5、什麼特質的人適合念貴系?

不能排斥和別人溝通。系上任何事情都不可能一個人完成,從報告到個案分析,或是商業競賽,永遠需要三到五個人。一個人和一群人想的不一樣,你一定有漏想的地方,如何溝通、把分內的事情做好,這很重要。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章