alexa
置頂

具人文素養、可塑性高 職場適應力強

大學學群導覽〉文史哲/外語學群
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 22,100+
具人文素養、可塑性高 職場適應力強
分享 Line分享分享 複製連結

讀文科真的不好嗎?

「文組學生不是只有語言能力,還具備人文素養,可塑性高,能適應各種職業,」中山大學人文研究中心主任張錦忠幫文科生平反。

文史哲、外語學群的共通點,是必須閱讀大量古今文章與書籍,消化後再提出自己的看法、解釋與觀點,因此學生通常具有獨立思考、批判的能力。

但張錦忠提醒,不論文史哲、外語學群的學生,都要了解畢業後的五到十年,世界會是什麼樣子,「現今,跨領域學習已是不可避免的潮流,」他揭曉答案指出,學生最好具備兩種專業。

跨領域修課 培養多種專業

國外商學院就常跨到文學領域,課堂上會將莎士比亞的戲劇作為個案分析,張錦忠認為,文化、文學和管理其實沒什麼差別,中國也有《孫子兵法》,「這些都是跨領域、跨文化。」

國內早有多所大學重視跨領域學習。清華大學人文社會學院學士班,一、二年級以共同必修課程為主,先培養基礎能力,三、四年級再進入專業學程,學生能自由改變主、副修。

中山大學文學院鼓勵學生修輔系、雙主修,愈來愈多文學院的學生,修習管理學院的課,哲學研究所也有跨文化美學學程。東華大學中文系、英文系、歷史系學生參與教育部的「敘事培力計畫」,必須有拍攝紀錄片的製作影音能力,以記錄社區民眾日常生活。

此外,文史哲和外語學群,相當重視學習交換和實習,張錦忠說,國外通常是半天上課、半天參訪,出門就要講當地語言,不論是開闊國際觀、認識多元文化,效果都比在教室上課好。

新南向政策正夯,張錦忠自己也是馬來西亞華僑,「這是滿好的契機,」他強調,台灣是南島語系,馬來西亞、印尼、菲律賓也都是,但台灣過去對東南亞關注偏少,較局限在經濟、投資層面。

「可以在文學、電影、文化層面做更深層的認識,」張錦忠提到,他便指導學生做馬華文學和星馬的英文文學研究。設有全台唯一越語組的高雄大學東亞語文學系,不僅教越語,還培養學生認識越南的政經、文化。文史哲和外語學群學生的出路包括教職、出版、廣告、行銷等職務。修習跨領域課程後,會有更多可能。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章