alexa
置頂

多結交同學好友 找到攜手一生的伙伴

贏在轉捩點:大學校長經驗談〉彰化師範大學校長 郭艶光
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 3,900+
多結交同學好友 找到攜手一生的伙伴
分享 Line分享分享 複製連結

我從小比較擅長數理科,念台南一中時,發現自己對物理、電機科系很感興趣,後來考上交通大學電子物理系。回想起來,大學四年是人生中很珍貴的時光,交大電子物理帶給我兩個很好的印象。

首先,是扎實的學術訓練。電子物理是電機工程中很重要的一門分枝,主要學的是半導體、光電科技等專業。交大教授上課認真,為我打下良好的學理基礎。後來我去美國念博士,即使課業繁重,仍能順利完成學業,這要歸功於交大的訓練。

另一個美好的回憶,是跟同儕的深厚友誼。我們這一屆很特別,大三以前,全班都住學校宿舍;因為每學期會換室友,畢業前,班上有1/2以上的同學跟你住過,感情自然特別好。

對我而言,大學同學很像家人,不只是朝夕相處,而且會關心彼此。比如看見有同學考試成績不理想,就會主動幫助他,不會想爭奪排名而相互競爭、破壞友情。後來我到台大念碩士,台大是個崇尚個人主義的學校,這種落差感更明顯。

我常鼓勵學生,好好珍惜在大學時結交的朋友,他們可能是將來的事業夥伴、一生的朋友。如果為了成績、排名而互相競爭、疏離,是非常可惜的。

留美經驗影響教學風格

台大畢業、服完中科院的科技預官役後,我申請上美國南加大(University of Southern California)的電機博士班。四年留美生涯中,體會到美式教育的優點,也從指導教授身上學習待人處世之道。

回憶自己的求學歷程,高中、大學甚至念碩士期間,我都不太敢發問;一是怕問出不夠好的問題,二是怕老師答不出來,造成彼此尷尬。在台灣,大家常對老師有無所不知的刻板印象,或擔心問了蠢問題被老師罵。

美國教育很不一樣,比如南加大的課堂上,教授很鼓勵學生發問;即便老師答不出學生的問題,也會坦然地說「我不知道」。長久下來,不僅養成課堂討論風氣,也減低學生發問的壓力。

留美期間,指導教授對我的影響也很深。老師常提醒我勤於課業外,要記得多休息、照顧身體,那感覺像是家人間的關懷。這溫暖的經驗,深深影響我在彰師大教書、帶領學生的風格。

剛回國任教時,我和很多老師都有類似的想法:學生的用功程度,似乎一代不如一代。然而,最近我開始修正這樣的想法。

我觀察到,很多老師雖然研究做得出色,做學問的思惟卻停留在很久以前。十多年來,國內教育環境變化很快,學生的讀書態度及方法也變了。比如說,現在只需上網搜尋,便可得到許多答案;老師若未察覺外在變化,停留在「會什麼、教什麼」的階段,便無法滿足學生的學習需求。

因此,要提升學習意願及成效,除了學生需努力外,老師也要自我改變才行。舉例來說,調整現有的教學方法、將網路科技應用於教學現場等,都是可嘗試的方向。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章