alexa
置頂

為什麼每次都叫我?

教養這件事
文 / 汪培珽    
2017-01-24
瀏覽數 68,100+
為什麼每次都叫我?
分享 Line分享分享 複製連結

小孩有情緒反應,如果不是明顯的無理取鬧,我會先檢討自己。

檢討自己確認有理站得住腳後,再回頭去跟小孩說理,這才叫教育。而不是看不慣孩子的態度,就先將小孩罵一頓。通常父母罵完小孩後,還會檢討自己嗎?

孩子說你不公平,只有兩種情況:第一種,你真的不公平;第二種,你沒有不公平,小孩誤會了。小孩就是不成熟的人,誤會很正常。大人要好好跟孩子解釋,不然孩子不會知道是哪裡需要改進。

我們叫八歲的老大去做的事,四歲的老二是真的勝任不了?還是你叫老大做事叫習慣了,只要沒人抗議就便宜行事?還是你覺得老大多做一點是應該的?後二者都不合理。

前一陣子我遇到高齡90歲的姑婆,她從頭到尾說的竟然都是,她媽媽生了10個小孩,但負責照顧小孩的幾乎都是她,母親餵完了母奶,就將小嬰兒丟給她,其他完全不管……。可以想像這個姑婆小時候有多苦,小孩照顧小孩,而且一個接著一個……,她到90歲,記得的竟然是這件事。如果當時可以跟媽媽抗議,不知道有多好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章