alexa
置頂

不再宿命的印度

文 / 孫秀惠    
1991-07-15
瀏覽數 12,850+
不再宿命的印度
分享 Line分享分享 複製連結

磨平「種姓」烙印

一九九一年五月二十二日,一位印度婦女以最謙恭的姿勢,引爆懷中的炸彈,結束了她和拉吉夫.甘地的生命。

世人在錯愕中赫然發現,主宰印度政壇三十八年的尼赫魯「王朝」,在一瞬間灰飛煙滅。

印度獨立四十三年來,這個家族就如同恆河一般綿長環繞,左右政治、經濟和社會。時代雜誌上,一位印度讀者來函,試圖為整個事件畫上句點,他寫道:「當它不再被一個家族催眠的時候,印度將真正覺醒。」

催眠印度的不只是尼赫魯家族,印度的甦醒也才剛開始。印度人正力圖解脫另一條纏繞他們生命、生活的歷史長河,另外一位拉吉夫的死,已經預告了這一點。

一九九0年八月,正值壯年的拉吉夫.高瓦尼引火自焚。拉吉夫屬於「婆羅門」(Brahmana),印度最高貴的種姓階級。他以死向當時的總理辛哈抗議,因為辛哈打算引進更多低階種姓印度人(backward caste),進入政府機構工作。這個政策,令不屑與低階層為伍的貴族倍受威脅。

今年,還有一個印度年輕人死於非命:農奴之子必安達遭村中的長老私刑吊死。必安達的父親辛苦賺錢栽培他完成高中教育,學成的畢安達不願再聽命於地主,打算到城市另謀出路。這項計畫卻使他喪命。

聖牛身上的烙印

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章