alexa
置頂

節慶觀光、綠能種電 魅力屏東變身智慧城

趨勢講座4〉國境之南的風情安居@屏東 屏東縣長 潘孟安
文 / 黃漢華    
2016-12-15
瀏覽數 7,050+
節慶觀光、綠能種電 魅力屏東變身智慧城
分享 Line分享分享 複製連結

屏東縣有85萬人口、33個鄉、鎮、市。論及自然景觀,除了知名的墾丁國家公園,還有茂林、大鵬灣等風景區、山川琉璃吊橋,屏東也與太平洋、巴士海峽、台灣海峽海洋交界,從海邊到北大武山僅一個半小時,地貌多元,吸引韓、日、港來拍片。

觀光成綠色奇蹟,也是最重要產業

雖然陸客近來減少,屏東一年卻有1000萬觀光人次,形成綠色奇蹟,也是最重要的產業。

屏東縣政府耗時將近一年,拍攝製作《把心留在屏東》觀光形象短片,六分鐘內精彩呈現屏東的山海美景及文化底蘊。參加2016年葡萄牙ART&TUR國際觀光電影節,從52國、301件參賽作品中脫穎而出,獲得特別獎。

屏東也擅長運用節慶文化,帶動觀光人潮:全球最大的土地公廟就在屏東車程鄉;東港每三年舉辦一次王船祭;150多年歷史的天主堂是全台最悠久的教堂,聖誕夜會湧入20萬人次;離島的小琉球觀光人潮也從一年20萬人次,增加到280萬;每年也舉辦黑鮪魚文化觀光季。

至於人文內涵,屏東縣是排灣族最大的集中地區,還有魯凱族、阿美族和客家、閩南人,擁有諸多族群文化。例如,六堆客家文化以特有圖騰做成筷子,成為文創商品,很受歡迎。

除了觀光業,農業也很重要,縣內不僅盛產芒果、蜜棗、香蕉,日據時代就有的德文咖啡,產量也在增加。

重視日照、日托,每鄉有老人學習中心

農民還發揮創意,以基因改造的稻穗創造稻田彩繪,變成地景藝術。2015年以熊大、兔兔為圖案,2016年則繪製霹靂布袋戲,從10公尺高處欣賞別有風味。

2009年,莫拉克颱風肆虐屏東,開始思考如何與土地共存。由於有廢耕土地、漁塭,在上面舖設太陽能板,執行綠能種電、養水種電,這樣的農電共生讓屏東開始不向台電買電,可以成為智慧城市。

現在,我們即將商轉全台第一個潮汐發電,這也是台灣首創,300公尺的深度更是全球第一。也將豬糞變黃金,進行沼氣發電,把廢棄物變成發電動能,全台最大的沼氣發電廠也在屏東縣,可以創造地方就業機會。

大家說,「台灣最美風景是人」,我要說,最美麗的圖畫是長者笑容。隨著人口老化,屏東縣有14.78%的老人,最近政府在推行「長照2.0」政策,我希望長者能延緩老化、安養天年。

2016年10月份,屏東縣的阿公阿媽組成千歲團,到小巨蛋參加「老仙角百老匯」,他們高齡70、80歲,在台上表演舞蹈,活力十足,可說是現代長者的典範。屏東縣已在社區成立200多個老人關懷據點,讓長者聚會、聯誼、一起午餐,彼此關心。

受到少子化影響,我們將部分學校、廢棄的拖吊場改成老人日照中心,讓失智長者與小孩共處,老幼共學互動,成為有創意的地方。有行動力的長者白天去日托中心,晚上回家和家人同住,目前我們在縣內已設立24個日照和日托中心,每一鄉有老人學習中心,終生都能學習。

2016年12月

預見2017未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論傳產高等教育
您可能會喜歡