alexa
置頂

我的第一匹鐵馬-胡榮華‧劉金標‧徐瑞德

文 / 何亞威    
1991-07-15
瀏覽數 19,400+
我的第一匹鐵馬-胡榮華‧劉金標‧徐瑞德
分享 Line分享分享 複製連結

一九八四年單騎環球旅行、一九八九年單騎遊大陸

胡榮華:那次環島「很悽慘」

我最記得的是第一次騎單車環島旅行。

那是民國六十年,我念高一,整個旅行「很悽慘」。我騎的是勝鹿牌車子,就是普通平車,綠色的。那時候沒有現成的車袋裝備,我就用幾個書包裝了換洗衣物架在車上。從大溪騎到鵝鑾鼻,騎了兩個星期。

結果上路才第二天,騎過銅鑼,車子的剎車皮就不能用。一位卡車司機建議我在車後綁些樹枝增加阻力,我就這樣一路溜到台中。

當時的我只是很單純地相信自己能克服一切困難,所以卡車司機原來要讓我搭便車,我也沒接受,這對我日後能一個人騎腳踏車環遊世界,影響很大。

生活循著藍駝軌道 

我第一次環島其實並不是「環島」,那是我第一次出門,所有的旅程都是第一次經驗。

我原先的想法只是要到高雄看一看,因為沒有去過。直到現在,我騎車去花東地區的次數比搭其他交通工具的次數還多。只要去旅行,我都是以腳踏車代步。

腳踏車的踏板永遠循著軸心三百六十度旋轉,我也可以說,我的生活方式也是循著我的腳踏車「藍駝」為軌道。

巨大機械、捷安特公司董事長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡