alexa

史上最難辦的活動 激出多次方的專業

從世大運看台灣產業軟實力
文 / 李建興    
2016-11-28
瀏覽數 23,500+
史上最難辦的活動 激出多次方的專業
分享 Line分享分享 複製連結

「倘若能選擇,我可能不會想再辦一次世運會了!因為這真的是不能承受的『重』啊!」當《遠見》記者採訪高雄市長陳菊談當初承辦2009年高雄世運的經驗時,她冷不防地丟下了這麼一句話。

很意外,坐過苦牢、打過無數選戰的陳菊,竟也有「怕」的時候。更令人不解的是,她所辦過的高雄世運,明明就受到國際好評,怎會讓她怯步?深聊後,我們立即明瞭主辦一個國際運動賽事的箇中滋味。

難度高 一個工作需無數模組運作

當初曾參與世運的陳菊和市府團隊娓娓指出,一場奧運、世運,動輒上百國家、上萬名參賽者,主辦城市不但得有應對人潮瞬間爆量的能耐,更因為來賓的種族、語言、文化、生活習性、體態、參賽項目及地點不同,來的又都是各國國寶級的人物,怠忽不得。

「因此,就算進行同一個活動,恐怕都得備足無數個『模組』,應付需求迥異的來賓,」陳菊說。

有別於一般的會展活動只有短短二、三天,國際運動賽事動輒十天半個月,對運動員而言,除了比賽,也衍生出食、衣、住、行、育、樂等需求,致使服務介面得從運動場,擴及至生活的各個層面。運作起來,專業度及複雜度的規格之高,難以想像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂