alexa
置頂

泰王辭世重創旅遊業 政爭成最大隱憂

泰國政經不確定性升高 引發關注
文 / 王怡棻    
2016-10-28
瀏覽數 15,750+
泰王辭世重創旅遊業 政爭成最大隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

一向色彩繽紛的泰國,在泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)辭世後,迅速化為肅穆哀傷的低調黑。人聲鼎沸的夜市變得蕭條冷清,徹夜狂歡的酒吧悄悄關起大門,總是遊人如織的景點大皇宮,現在放眼望去,盡是穿著一身黑衣的悼念民眾。

享年88歲的蒲美蓬是受泰國人民愛戴的君主,在他長達70年的在位期間,時時下鄉體察民間疾苦,用皇室經費興修水利、改善農作。走進泰國的餐館、旅社,幾乎處處都能看到高懸的蒲美蓬照片。雖然沒有實權,但備受尊崇的他,早被視為維繫泰國團結穩定最重要的力量。

「只要老國王在位一天,再大的政治動盪都不用擔心,」一位泰國台商表示,過去出現嚴重政治危機,只要泰王出面就會化險為夷。不論曼谷精英、軍方或鄉村農民,都以泰王馬首是瞻。

因此,當蒲美蓬撒手人寰,不少人都擔憂泰國未來是否將陷入政治與經濟動盪。

守喪期 取消娛樂活動30天

泰王過世對經濟的影響,已然顯現。在宣布辭世消息後,泰國即進入長達一年的哀悼期,並暫停娛樂活動30天。包括水燈節、煙火節、巡迴演唱會,甚至連大型會議都被取消或延期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章