alexa
置頂

從薩利機長學領導

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2016-09-29
瀏覽數 7,650+
從薩利機長學領導
分享 Line分享分享 複製連結

故事改編自真人真事,敘述美國飛行員切斯利.薩利.蘇倫柏格於2009年駕駛全美航空班機,爬升過程意外遭鳥群襲擊而使飛機兩具引擎熄火,薩利只有208秒判斷;最後迫降於哈德遜河,機上155名乘客全數生還,免於衝入人群聚集的紐約,使幾千人倖免於難,美國人稱他為「國民英雄」。

各行各業領導人更能從薩利機長學到諸多領導風格。印象最深的一點是飛機迫降後,他讓乘客先下機,從第一排檢查到最後一排,確定無人後才離開機艙,他念念不忘一共有155位乘客,進醫院檢查時,有人跟他說了155,他才放心。

與薩利機長相反地,是有難時,船長先下船,置乘客安危不顧。例如2012年義大利郵輪協和號觸礁,船長自己搭乘第一艘救生艇逃生,乘客32人死亡,或2014年韓國客輪「世越」號在韓國海域傾覆沉沒,船長偽裝成旅客,混進乘客隊伍,臨陣脫逃,任由大海吞噬乘客,300多條生命就此殞落。

很多領導人當企業和組織發生問題時,常先棄船,宣布破產,欠員工薪水不還,員工退休金無著,這種領導人是害群之馬,造成國家社會負擔。

專業、勇氣、智慧,快速做決定

領導人,需要專業、勇氣和智慧,且這三種質素往往在危難時,相輔相成,發揮綜效。例如薩利機長在衡量各種情況下,不到四分鐘時間,緊急決定迫降哈德遜河,他根據40年飛行經驗判斷,迫降其他機場不可能,且會傷及地上人員,而他能操縱飛機迫降水上而能再度浮出,需多精湛嫻熟飛行技術,才能成功,不能預演,也沒第二次,全靠判斷力及執行力。就像今天領導人面對驚濤駭浪局面,須運用高度智慧,勇氣,更須快速做出決定。

雖然薩利機長拯救無數人性命,所到之處,大眾給予英雄式的歡迎,但是他低調沉穩,一再說「我只是一個普通人,做了應做的工作而已」。

縱使是英雄,也不能凱旋回家,他必須住在旅館被隔離,受到聯邦飛行安全會人員的訊問,期間他經歷失眠、焦慮與壓力,無法言說,還得安撫喋喋不休的太太,甚至自我懷疑,是否真做對了。

領導人也常要面對董事會、媒體甚至屬下的質疑,薩利機長面對飛安會人員,冷靜應對。當飛安會說這齣「墜機事件」,薩利馬上更正「是迫降而不是墜機」;當飛安會拿電腦數據指責他「不顧乘客性命」,他一再申辯「電腦忽略人的情緒,不能做為絕對參考」。最後,當飛安會終於承認他是對的,且說這次安全迫降,全是他的功勞。低調、沉穩的薩利此時說,「是所有人,包括機組、副機長、乘客、塔台的團隊合作,才有此成果」。他把團隊榮耀置於自己榮耀之上,可做領導人典範。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您可能會喜歡