alexa
置頂

日本經濟「二十年失落」 對台灣的教訓

觀念衝擊
文 / 高希均、林祖嘉    
2016-09-29
瀏覽數 309,950+
日本經濟「二十年失落」 對台灣的教訓
分享 Line分享分享 複製連結

(一)台灣長期衰退的出現

我們必須要面對台灣正在形成中的危機:不論今天是哪一個黨執政,此刻正走向經濟長期的衰退。

影響經濟動能的四個因素,一如車之四輪,完全欲振乏力:民間消費不振、投資萎縮、政府支出疲弱、出口衰退,造成國家競爭力下降。

埋下這個種子的重要原因是:民主這個制度,就如在歐美國家一樣,已無法有效治理一個中產階級萎縮、貧富差距擴大、工作機會減少、意識型態分歧、利益團體偏執、民粹與網軍竄起的社會。不僅財政與貨幣政策處處受阻,政治考量更是凌駕一切,干預了經濟運作及理性決策。

此一現象也造成了行政院長的快速折損。在陳水扁與馬英九二位總統任內,各換了六位,前有唐飛、張俊雄、游錫、謝長廷、蘇貞昌、張俊雄(再任);後有劉兆玄、吳敦義、陳、江宜樺、毛治國、張善政,就是一個證明。

「政府強烈干預」及「政治領袖頻頻更換」正是日本經濟衰退的主因。

台灣的民意,總寄望於政府來主導經濟。這種過度期望政府,以及政府缺少智慧與努力來處理,是日本人民所付出的昂貴學費。

(二)「二個」日本的解析

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章