alexa
置頂

ASML用開放式創新 稱霸全球半導體業

沒有它的設備 就沒有台灣科技之島
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 65,950+
ASML用開放式創新 稱霸全球半導體業
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月,台股股后「漢微科」被荷商ASML(艾司摩爾)以台幣1000億元併購,以每股1410元現金收購漢微科所有在外流通股分。

若一切順利,預計交易案將在今年第四季完成,屆時漢微科也將下市。

一時間,大家都好奇,ASML什麼來歷?

其實,台灣科技界對專做晶片微影設備的ASML,一點都不陌生。全球市占率超過八成,高階設備甚至市占達九成,客戶囊括所有國際晶圓大廠,包括台積電、英特爾、三星與東芝等。

可以說,沒有ASML的設備,台灣半導體大廠無法以進階製程來生產 IC 晶片,就沒有今日的台灣科技之島。

ASML總部就位於恩荷芬智慧港區的費爾德霍芬市(Veldhoven),17萬平方米的廠區容得下近一萬人。「30年多來,我們不斷擴大園區基地,陸續把隔壁土地買下來!」新聞副總葛林斯溫(Lucas van Grinsven),站在落地玻璃窗前鳥瞰導覽。

布局16個國家 超過70個據點

其實,原屬於飛利浦研究單位的ASML,在1984年獨立,如今已壯大為全年營收超過60億歐元的跨國企業,布局於16個國家,超過70個據點。

創立以來,ASML將微影解析度從1200奈米降到20奈米以下,這使得晶片與電子產品愈來愈小,但功能卻愈見強大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章