alexa
置頂

訓練判斷力 用開放的心多方嘗試

學長姐帶路5〉大學專案助理 江宗翰
文 / 林郁庭    
2016-09-22
瀏覽數 3,050+
訓練判斷力 用開放的心多方嘗試
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):為什麼選擇這個所?

江宗翰答(以下簡稱答):我是念海洋大學的大學部,河海工程學系是一個專業性強、且稀有的科系,本來沒什麼興趣,學著學著就升起一股使命感。台灣是個海島,我們要以安全為優先,兼顧景觀,所以要從保護生態的工法著手。大學時發現對海洋工程組比較有興趣,老師也教得很清楚,便將我的興趣導向海洋工程。

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:除了學術與技術的專精,「判斷力」也是研究所訓練出的重要能力。未來若想從事管理職,我會建議念研究所。例如在沒有太多資源的海上,現場如何排除故障,將傷害降到最低,並拿到資料,就是培養解決問題的能力。

而寫碩士論文時,蒐集到的資料很多,要學習判斷什麼情況寫什麼。從發現問題到面對、分析、蒐集資料、找到資料以後要運用、整合並解決問題,擬出大綱並執行,將結果用文字表達出來,吸收後做簡報,完整的思路、有邏輯的分析、有條理的列出,這是一套非常完整的訓練。

無形培養出簡報表達能力

問:這些訓練對你的幫助是?

答:簡報表達、克服緊張、邏輯思考、整合的能力,無論任何行業都用得到。之前在工程顧問公司上班,一開始什麼都不會,但身為顧問,在學問、專業上都要能夠滿足業主。但因為有研究所的訓練,工作第二年我就能駕輕就熟。有一次,我跟老闆去開會,突然得知要負責上台簡報,我在短時間內就準備好了。工作第二年,從地方縣市政府,一路做到中央的營業署、工程會、交通部,我都曾負責簡報。後來才明白,原來這個能力早已在無形之中培養出來了。

問:你印象最深刻的課程是?

答:我印象最深刻的課程是海洋測量學。這是很少學校有的課程,我們實驗室會到外海去測量,例如波長怎麼測?流長怎麼測?波跟流有甚麼差別?將狀況監測並且描述出來,把條件量化畫成圖,或用數據來模擬情境。

數據愈接近真實,做出來的研究就愈符合當地的需求。例如,將數據輸入電腦,就會知道在海岸邊丟下這麼多消波塊,風浪來襲時會不會越波?消波塊會不會壞掉?

問:什麼特質的人適合念這個所?

答:活潑、勇於表達、敢於嘗試、心胸開闊、會思考、找問題的人,都適合讀。不單是這個研究所,整個海洋工程界的文化都是如此,想要再學到很多,想法要夠開放、有創意;一味循規蹈矩,有時候會無法解決問題,要多方嘗試。

另外,會游泳的人比較吃香。以前都是請潛水夫下海幫我們調查,但若是對調查結果有所質疑的時候,也會親自去看。(海洋大學河海工程所,2012年畢)

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章