alexa
置頂

簡單就好-消費科技新走向

文 / 遠見編輯部    
1991-06-15
瀏覽數 12,700+
簡單就好-消費科技新走向
分享 Line分享分享 複製連結

電子工程師歐森,自己擁有一家公司,有一天他向同事坦承,不知道怎樣操作家裡的微波爐,才可以弄一杯熱咖啡。

這不是笑話。每天在世界各地,可能有數以百萬計的翩翩君子,包括銀行家、大老闆、博士、超博士,瞪著桌上有四、五十個按鈕的電話「或身旁的多功能影印機發楞,狐疑自己是否患有科技癡呆症。

即使回到家中,錄放影機、雷射唱盤、數位電子鐘、電腦記憶答錄機……,操作永遠是這麼複雜,光是從一大堆按鍵中辨認少數幾個較熟悉的功能,就足以令人血壓升高。

自從晶片發明之後,加一片晶片、多一種功能,消費科技產品成了設計者實驗的天堂。他們不斷向機器功能的極限挑戰,一波接一波從研究室發展出來的新產品,向消費者描繪出一幅美麗的科技新世界:速度、效率、變化、滿足……,而廠商也不斷告訴消費者:「趕快添購新機種,否則你就落伍啦!」

結果呢?日本理光公司(Ricoh)最近做了一項調查,發現九五%使用其傳真機的顧客,從來沒有使用過其中三個重要的功能鍵,因為不知道怎麼使用。而美國一家市調公司也發現,九0%的美國人買了錄放影機,只曉得用來放錄影帶。

不是機器的主人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章