alexa

密特朗/老總統敢創新

文 / 蕭 蔓    
1991-06-15
瀏覽數 11,850+
密特朗/老總統敢創新
分享 Line分享分享 複製連結

幾個月前,當中東戰爭打得如火如荼,記者問密特朗戰爭是否改變他的生活作息,這位七十五歲的法國總統引用電影明星勞拍瑞福前不久接受採訪說的一段話:「早上我起床,穿衣服,吃飯……,晚上回家。」這就是典型的密特朗式回答,充滿玄機,卻又令人摸不著頭腦。

打破時間紀錄

在民意測驗中最受愛戴,外表看起來溫和、親切,被法國人稱為「伯伯」的密特朗,實際上極富謀略,手法每每教人莫測高深,經常也被指為「法國最神秘的人物」。

三年前,他遲遲不宣布競選連任,使得政敵無法決定是否以他為主要攻擊目標而傷透腦筋,等他公開參選之後,敵對黨大肆討伐以他為主的社會黨,他卻絕口不提社會主義,只高舉「法蘭西團結」,結果獲得大勝。

不久前法國總理換人,在眾多猜測中,他出人意料的選中柯松夫人--擔任法國歷史上第一位女總理,又令大家出乎意料,都只能異口同聲地說:「這就是密特朗!」

今年密特朗執政十年,即將打破戴高樂創下的紀錄,成為近代史上在位最久的法國總統。他從來不肯戴手錶,都在他的政治生涯中打破許多「時間紀錄」:

三十歲當上法國最年輕的部長,今天又成為法國年紀最老的總統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂