alexa

兩大壞習慣掰掰 慢性病不上身

名醫帶你擊退三高3〉台北馬偕醫院副院長 葉宏一
文 / 黃漢華    
2016-09-20
瀏覽數 240,100+
兩大壞習慣掰掰 慢性病不上身
分享 Line分享分享 複製連結

高血糖、高血脂是動脈硬化的危險因子,根據統計,國人血脂控制率是26%,居亞洲之末。2013年一項追蹤國內3300名病人的研究顯示,將近一半病人服藥之後,還是超過100mg∕dL的標準,如果用國際的70mg∕dL來看,高達八成二的病人沒有控制,容易受到心血管疾病威脅。

葉宏一認為,國人治療成效不及國際一半,應和沒有早期用藥有關。以急性心肌梗塞病人為例,台灣用藥門檻過於嚴格,國外的低密度膽固醇超過70 mg∕dL,即可用藥,台灣卻要等到100mg∕dL,對病人較不利。

為病人設計可達成的目標

心臟內科出身,擅長治療心律不整的葉宏一,在臨床上使用「病人參與治療」法,加強病人自我改變的動機,邀請他們一起治療自己的疾病。

每每在門診中,他會向病人逐一解釋檢查結果,詢問生活習慣、飲食內容,了解住家附近的運動環境,再提出具體建議,有高達八成病人願意聽從,試圖改變有害健康的行為。

90多歲的李阿嬤78歲時,在別的醫院裝置心臟支架,三個月後,血管阻塞,找上葉宏一。

他詢問發現,阿嬤擔心藥物副作用沒服用,就耐心向她解釋,停藥對身體危害更大,要她按時吃藥,配合飲食清淡、散步。再次檢查膽固醇從165mg∕dL降到95mg∕dL,十多年來都乖乖吃藥,身體維持不錯。

患有心臟病、裝置支架的老張,即將步入60大壽,仍是菸不離手,一天一包。葉宏一根據他的血壓、血糖數值,幫他設計戒菸計畫:從一週少抽一根開始,隨著時日遞減香菸數,經過12週,菸量就可以減半。

葉宏一解釋,癮君子開始戒菸後,第一周少抽一根,影響不大,第二週再少一根,每過一週,菸就能愈抽愈少。由於老張裝了支架,聽得進葉宏一的勸導,心中也有了戒菸動力,堅持三個月,菸量終於成功減半。

自己做榜樣,不時趁機教育

「我一半以上的抽菸病人,都能順利在三個月之後減量,」他笑著說,為病人設計可以達成的目標,幫助他們做到,病人充滿成就感,自己也有成就感。

葉宏一還會依照病人年齡,提供不同的衛教內容。以運動來說,遇到上班族,他會要求他們,下班途中提早下車,走半小時回家。若是住在學校附近,就建議他們到操場跑道快走,只需半小時,就能走三公里。至於長者,則建議做伸展肢體的體操和散步。

「運動可以降低三高,提高好膽固醇,減少心血管疾病發生,」他常常這樣告戒病人。假使近日不幸有名人死於心臟病或三高併發症,病人主動問起,他也會趁機教育。

對病人而言,外型高瘦的葉宏一確實是好榜樣。由於住家離醫院不遠,他每天走路上下班。雖然忙著看診、開會,有時候他會從捷運車站的中山地下街,快步往返台北後車站地下街,一小時下來,燃燒不少卡路里。

他看到三高病人因為飲食不當,引發身體不適,看診當中,試圖向病人說明其中的關連。

一名60多歲的婦女擔心骨質疏鬆,為了補充鈣質,每天喝300c.c.全脂羊奶。葉宏一檢查發現,她的膽固醇上升,建議換成脫脂牛奶。由於全脂乳品含有飽和脂肪酸,會增加膽固醇濃度,改喝脫脂牛奶,不必吃藥,膽固醇三個月就回復正常。

另一位正值更年期的中年婦女,擔心荷爾蒙流失,每天飲用500c.c.豆漿,結果尿酸飆高到10mg∕dL,引發痛風,腳趾疼痛才來就醫。葉宏一建議少喝,過了三個月,尿酸也降到6.5mg∕dL。

客製化病患的飲食內容

葉宏一也遇過愛孫心切的爺爺奶奶,寒暑假期間膽固醇就會升高。詢問後才知道,原來在外求學的孫子,寒暑假回家時,爺爺奶奶都會烹煮大魚大肉慰勞孫子,一起進餐。而那一鍋一鍋肉可能就讓自己的膽固醇飆高。

「阿公阿嬤千萬不要吃孫子的食物!」葉宏一說,老人家原本膽固醇偏高,不適合吃太多肉。老人家聽了他的建議,也改吃汆燙蔬菜,膽固醇也下降。

正確飲食確實是藥物之外的最佳解方。碰到肥胖超重的病人,葉宏一會把他們轉介到營養醫學中心,接受飲食指導,由營養師教導怎麼吃喝,協助建立規律的生活作息,幫助減重。

從1980年代開始,馬偕醫院營養醫學中心就為三高民眾提供飲食諮詢服務,還開設減重班,堪稱台灣醫院減重班先驅。

葉宏一說,30年來,諮詢服務已成為馬偕的特色,至今有十多名營養師,也建立好口碑。

營養師許碧惠表示,諮詢服務每次收費200元,時間是半小時。營養師會先了解三高者的飲食習慣、生活型態,依據低油、低鹽、低糖的原則,客製化設計出適合每個病患的飲食內容。

三高和外食有很大關連,馬偕醫院從2004年製作標榜低脂肪、低膽固醇、低飽和脂肪的調理包,在國內醫院獨樹一格。從蠔油香菇雞、番茄雞丁、義大利肉麵等四種菜色,在院內銷售;現在還有糙米飯、紅豆紫米桂圓粥,20種口味,通路也拓展到院外的藥妝店,一般人也能買。

調理包熱量只有88到280卡,符合健康訴求,兩度獲得台北市「體內『卡』環保」創意營養宣導競賽獎項。根據營養中心統計,去年生產36萬包,賣了465萬元,還經常缺貨,例如粥品類產品就供不應求,相當搶手。

熱心醫療公共事務的葉宏一,沒有大醫師的架子,結合醫院的營養師團隊,實際解決三高病人最切身的飲食難題,希望患者的血糖、血壓、血脂都能達標。

【名醫帶你對抗三高】

➊詳細解釋三高數值,轉介營養師協助病人改變飲食

➋讓病人參與治療,比較生活習慣改變前後的檢查數值

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂