alexa

身懷一技拋開學歷

文 / 馬耀輝    
1991-06-15
瀏覽數 10,600+
身懷一技拋開學歷
分享 Line分享分享 複製連結

東京日體櫻華文子高校的升學指導老師山野睛雄,為十九歲的高尾和代傷透了腦筋:「以她的成績,進短期大學絕對沒問題。專校真的就那麼好嗎?」如果進一步瞭解和代的情況,似乎她的選擇並不突然。從小高尾和代的手指就很靈光,收音機、鬧鐘、耳機都能裝卸自如,電算機、電腦的操作也是一學就通,所以當她在中學時代知道有一種專門操作電腦的職業存在,就已經下定決心了。

根據文部省的調查,高中畢業生進專校就讀的此率,有年年升高的趨勢;而大學、短大則在逐漸降低之中。根據去年年底的統計,全日本共有三千三百多所專校,學生超過七十九萬人。這樣的趨勢說明了一種新觀念已形成:年輕人希望學得一技之長,在企業內嶄露頭角,或者獨立開業。

事實證明這種成為專家的進取精神,可以開拓不同的路。新田二郎今年二十四歲,卻是一個擁有四十家公司的企業集團中最年輕的總經理。新田在高中畢業進入東京某經營專校後,就立志要成為一個經理人。兩年後許多公司內定他為正式職員,但是他選上了不問學歷,全憑實力,以開拓、營運、娛樂、休閒為主要業務的企業集團。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂