alexa
置頂

左手新女性,右手民主人-呂秀蓮追尋自我

文 / 林蔭庭    
1991-06-15
瀏覽數 16,800+
左手新女性,右手民主人-呂秀蓮追尋自我
分享 Line分享分享 複製連結

二十年前倡導女性「左手拿鍋鏟,右手握筆桿」;呂秀蓮今天是「左手扶持新女性,右手推促民主人」。

四十七歲的呂秀蓮,從「恨不生為男兒身」到「何必生為男兒身」,早已在台灣新女性運動史上定下「鼻租」的地位。而十二年前美麗島事件當晚,她手持麥克風,捲起數萬人潮,事後第一個被捕,也在反對運動史上烙下深刻的痕跡。

歷經鐵窗歲月、保外就醫、海外遊學,呂秀蓮兩年前重履她所摯愛的台灣土地。今年五月,「新女性協會」成立,呂秀蓮在婦運路上重新出發;而另一社團「民主人同盟」則延續了她對民主運動的執著。

今非昔比的是,當這位社會運動的老將捲土重來,時境已轉移,加上她關懷層面廣泛、政治性格獨樹一幟,使她擺盪在多重角色之間,畫出一道道交錯重疊的弧形線。

第一道弧線擺盪於「婦運先驅」和「歸隊者」之間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡