alexa
置頂

9月邁入實質討論 四大議題成攻防焦點

年金改革會議 現場直擊系列2
文 / 李建興    
2016-08-30
瀏覽數 108,150+
9月邁入實質討論 四大議題成攻防焦點
分享 Line分享分享 複製連結

眾所矚目的國民年金改革會議,8月份完成第二個月的討論!

雖然整個議事過程多半還停留於各自表述階段,但有別於7月,只在程序上爭議不休、原地踏步,8月份在財政部、銓敘部、主計處、國防部以及農委會……等相關部會陸續簡報背景資料後,已全然將年金相關資訊攤在陽光下,供年金委員討論。共識已逐步收斂,預計9月將進入實質討論。

截至本刊截稿前,年金會議已經開了九場,透過直播,每一位發言代表的態度和立場清晰可辨。誠如台灣經濟研究院顧問黃崇哲所言,或許是專業準備不足,且誤以為可以用政治協商來引導專業,整場年金會議逐步變成軍公教、勞動者、雇主間的「訴苦大會」,相互比較、批鬥,甚而成為凝聚反彈力道的動員理由。

因此不少專家都希望,9月份進入實質討論後,能更專業、理性,切中主題。

不過,紛紛擾擾的表述,並非全無價值,至少已有幾個年金相關的重要議題浮出檯面。

議題1〉農保與國保是否該整合?

首先是農民保險的問題。

根據農委會報告,截至2016年6月底,農保人數為126萬人,但農保僅支付生育、身心障礙及喪葬津貼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章