alexa
置頂

大陸對台灣要慈悲,台灣對大陸要理智

星雲法師90歲壽誕 最掛心兩岸未來
文 / 陳芳毓    
2016-08-29
瀏覽數 282,750+
大陸對台灣要慈悲,台灣對大陸要理智
分享 Line分享分享 複製連結

11歲,父親在對日抗戰中失蹤,母親攜他尋父未果,只得讓兒子出家求溫飽;23歲時,和尚渡海來台,再見80多歲老母時,已是37年後。

戰後近70年和平歲月,夠讓兩代人生根落戶;和尚也與弟子開枝散葉,在高屏交界的山邊,建立了台灣最大的佛教道場,全球分寺200餘所。

今年8月,星雲滿90歲,佛光山也開山50年。年頭到年尾,展覽、燈會、音樂會等活動不斷,載滿海內外遊客的遊覽車絡繹不絕,氣氛就像歡樂的生日會。

但星雲向來不喜歡祝壽,每到生日,就消失「避壽」。但90高壽,信徒們仍幫他出版了《星雲之道》及《星雲之影》兩本紀念集。

《星雲之道》是遠見.天下文化事業群創辦人高希均首度為一個人寫一本書。本書並收錄高希均與遠見.天下文化事業群發行人王力行向星雲問道的精采對話。

《星雲之影》則貼身紀錄了六位海內外華人世界的領袖人物,包括琉璃工房創辦人張毅、楊惠姍、中國知名作家余秋雨、創新工場創辦人李開復等人與星雲互動的獨家影像。這些人的一生都受到星雲很大的影響。

「人間佛教」貼近世俗需求

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章