alexa
置頂

關鍵人物談關鍵問題-梁肅戎、王昭明、邱進益、黃石城談李郝體制

文 /    
1991-06-15
瀏覽數 10,050+
關鍵人物談關鍵問題-梁肅戎、王昭明、邱進益、黃石城談李郝體制
分享 Line分享分享 複製連結

梁肅戎:立法院是最大變數

問:你的意識型態與郝院長接近,一向也不遺餘力支持郝院長,你對目前李郝體制的運作情況是否滿意?

答:李總統及郝院長的意識型態、政治理念及人事考慮都不完全相同,運作自然難免產生障礙。譬如,郝院長反台獨態度非常強烈,李總統的姿態卻比較低。獨台會案是在郝院長反台獨理念下的行動,他完全未料到會引起如此強烈的反應,他獨自承擔了所有的責任;幸好郝院長非常忍耐,低姿態處理,五二0未發生意外,才順利度過可能的危機。

基本態度不同

由內閣改組過程,也可以看出兩人基本態度不同。李總統希望較大幅度改組,要換法務及教育部長,郝院長則希望只做必要的調整,法務及教育部長他並不贊成調整。他們兩人都各有堅持,也都能夠妥協,最後順利定案。

他們還有一點基本差異,很多人希望明年第二階段修憲,能建立總統直接民選,實施總統制,閣揆由總統提名,對總統負責,類似南韓現在的制度,李總統似乎傾向採納此說。這與五權憲法採混合制的精神不合,郝院長似乎較傾向五權憲法精神。

問:李郝體制運作迄今尚稱平順,未來會不會有什麼變數?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡