alexa
置頂

造紙業目標零污染

文 / 楊孟瑜    
1991-06-15
瀏覽數 17,950+
造紙業目標零污染
分享 Line分享分享 複製連結

莽莽林木化成滾滾紙漿,迤邐瑞典六二%土地的廣闊森林,造就了欣欣向榮的造紙工業。

全球十分之一的紙漿來自這裡。

而今令瑞典人自豪的,倒不是造紙業龐大的產量和廠房的現代化,而是在製紙過程中,瑞典紙廠排放的氯化物等化學物質,比世界各地的紙漿廠都少。

自首都斯德哥爾摩往北,車行約三小時深入卡沃城(Gavle)的森林區,科羅納公司在這裡擁有林廠和一貫作業的造紙廠。廠外木屑堆成小山,廠內機器攪出雪白紙漿,綠木成白紙,不僅須經壓製,還要經漂白,而漂白後的排出物極易污染環境。

因此「我們不再用純氯漂白,改採用二氧化氯。」代表科羅納解說公司的比德森女士表示。

簡單的一句話、一個方式,背後蘊含極大的意義和決心。純氯具有毒性,二氧化氯則可減少危害。自採用以來,科羅納紙廠排出的氯化物,已經從一九八八年的每噸含七公斤,驟降到去年的每噸含量低於0.五公斤。(瑞典政府的規定是每噸排出量須低於一.八公斤,他們的自我要求比政府規定更嚴)

這項漂白方式的改善,研究經年。一部高頂天花板,龐大不遜小型火車的新開發機器,終於在去年九月啟用。單這項環保投資,就耗費紙廠十五億瑞典幣(約合台幣七十五億)。

環保要未雨綢繆

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡